Conseils santé
Des solutions simples et faciles à mettre en oeuvre pour vous soigner.
Alors que la médecine actuelle peine à accompagner et prévenir les maladies chroniques, un nouveau centre de santé intégrative, la Pierre blanche, fait le pari d’aider les patients à reprendre leur santé en main en les accueillant le temps d’une semaine dans un cadre vertueux pensé pour eux. Lieu unique en son genre, le centre de La Pierre blanche, a été inauguré en mai dernier à Estavayer-le-Lac, sur les bords du lac de Neuchâtel, en Suisse. Son pari : accompagner des ...
rédigé le 14 juin 2019 - par La rédaction
Depuis la publication, en 2015, du Charme discret de l’intestin, ouvrage à succès de la gastro-entérologue allemande Giulia Enders, le microbiote est passé du statut de mot déroutant à celui d’axe de recherche parmi les plus plébiscités chez les scientifiques. Il faut dire que la flore dépasse largement la sphère digestive… Le microbiote peut se définir comme un ensemble de micro-organismes : bactéries aérobies et anaérobies, champignons, virus et amibes. Parmi eux, ...
rédigé le 28 mai 2019 - par Nathalie Rigoulet
Si voir est l’un de nos sens majeurs, la haute technicité anatomique et physiologique de la vue la rend aussi fragile. De nombreux facteurs peuvent en effet affecter la vision, à commencer par la qualité du sang, filtré par le foie, qui circule dans l’artère ophtalmique. C’est cette filtration qui définit la qualité du sang (le foie en draine 1,5 litre par minute) ; or elle peut être altérée par des toxines alimentaires (sucre, alcool, graisse…) ou médicamenteuses. Le ...
rédigé le 28 mai 2019 - par Patrick Hoor
Peut-être quelqu’un vous a-t-il déjà fait goûter au kombucha, en vous vantant les mérites de cette boisson fermentée pour la santé. Il en existe aujourd’hui dans le commerce de nombreuses variantes aux goûts inégaux. On peut aussi le faire soi-même et, à la lumière des dernières découvertes sur ses propriétés pour la santé, vous serez bientôt motivé(e) comme jamais pour vous y mettre !
Consommé en Extrême-Orient (Chine, Corée, Japon…) il y a déjà deux cents ans ...
rédigé le 14 mai 2019, modifié le 12 avril 2024 - par Jean-Pierre Giess
L’appareil manducateur, chargé des opérations antérieures à la digestion (préhension, mastication, insalivation, ventilation et déglutition) conditionne la santé bucco-dentaire. Il serait aussi étroitement lié, parfois, à des douleurs cervico-dorsales, voire à des pathologies musculaires de bras, d’épaules, de hanches, de genoux... Sans lui, impossible de mâcher, de parler, de bâiller ou de déglutir. Mais alors qu’on s’en sert tous les jours depuis la nuit des temps, il ...
rédigé le 19 avril 2019 - par Nathalie Rigoulet
Alors que le goji de Chine, l’açai d’Amazonie et le maqui de Patagnie tiennent le haut du pavé des valeurs nutritionnelles, la baie d'aronia, quasiment inconnue vient d’être propulsée dans le peloton de tête des superfruits.
Originaire d’Amérique du Nord et cultivée en Europe de l’Est, l’aronia (Aronia melanocarpa) est une petite baie noire riche en puissants antioxydants appartenant aux polyphénols (anthocyanes, flavonoïdes et OPC). Elle pousse sur des arbustes pouvant ...
rédigé le 19 avril 2019 - par La rédaction
On estime que d’ici à 2050, nous aurons besoin de 50 % de nourriture en plus pour assurer la survie de l’espèce humaine. Un défi de taille, puisque notre modèle actuel, basé sur l’élevage intensif, est accusé d’avoir un impact dévastateur sur le climat et sur nos écosystèmes. Et si le salut venait des insectes ? Bien qu’elle soit à peu près inexistante dans les pays riches, l’utilisation d’insectes à des fins alimentaires (l’entomophagie) est une pratique très ...
rédigé le 19 avril 2019 - par François Lehn
Donner du répit à son foie, chouchouter son intestin, arrêter le sucre industriel… Maîtriser ce qui entre dans notre corps est important, mais faire le point sur nos relations est également essentiel pour notre santé mentale et physique. L’être humain est un animal social. Nous avons besoin d’un groupe, et d’avoir des relations au sein de celui-ci. Pour autant, sont-elles toutes bonnes à prendre ou à alimenter ? Évidemment non. Chacun(e) connaît, dans son entourage, des ...
rédigé le 12 avril 2019 - par Jean-Pierre Giess
On l’accuse d’être à l’origine de nombreuses maladies chroniques. Le stress oxydant serait aussi l’une des explications du vieillissement : avec le temps, les cellules et leurs constituants « rouillent » comme un morceau de métal resté longtemps à l’air libre. Une vie équilibrée peut largement ralentir ce processus. Nous faisons partie des organismes aérobies, ceux ayant besoin d’oxygène pour vivre. Cet oxygène n’est pas seulement nécessaire pour respirer, il ...
rédigé le 22 mars 2019 - par Nathalie Rigoulet
L’hépatite recouvre un certain nombre de pathologies du foie caractérisées par une inflammation. Les causes en sont multiples, avec notamment une origine virale, médicamenteuse, alcoolique ou encore liée à une surcharge alimentaire.
Hépatite : à chacune ses symptômes
Comme le foie n’est pas douloureux – sauf rétention de bile ou problème de vésicule –, on n’y prête pas attention. Le diagnostic est fait au détour d’une prise de sang où l’on dose les transaminases ...
rédigé le 22 mars 2019 - par Paul Dupont