Conseils santé
Des solutions simples et faciles à mettre en oeuvre pour vous soigner.
rédigé le 14 juin 2019 à 11h48
Alors que la médecine actuelle peine à accompagner et prévenir les maladies chroniques, un nouveau centre de santé intégrative, la Pierre blanche, fait le pari d’aider les patients à reprendre leur santé en main en les accueillant le temps d’une semaine dans un cadre vertueux pensé pour ...
+
rédigé le 28 mai 2019 à 16h40
Depuis la publication, en 2015, du Charme discret de l’intestin, ouvrage à succès de la gastro-entérologue allemande Giulia Enders, le microbiote est passé du statut de mot déroutant à celui d’axe de recherche parmi les plus plébiscités chez les scientifiques. Il faut dire que la flore ...
rédigé le 28 mai 2019 à 16h40
Si voir est l’un de nos sens majeurs, la haute technicité anatomique et physiologique de la vue la rend aussi fragile. De nombreux facteurs peuvent en effet affecter la vision, à commencer par la qualité du sang, filtré par le foie, qui circule dans l’artère ophtalmique. C’est cette ...
rédigé le 14 mai 2019 à 16h28
Peut-être quelqu’un vous a-t-il déjà fait goûter au kombucha, en vous vantant les mérites de cette boisson fermentée pour la santé. Il en existe aujourd’hui dans le commerce de nombreuses variantes aux goûts inégaux. On peut aussi le faire soi-même et, à la lumière des dernières ...
+
rédigé le 19 avril 2019 à 10h09
L’appareil manducateur, chargé des opérations antérieures à la digestion (préhension, mastication, insalivation, ventilation et déglutition) conditionne la santé bucco-dentaire. Il serait aussi étroitement lié, parfois, à des douleurs cervico-dorsales, voire à des pathologies ...
rédigé le 19 avril 2019 à 10h09
Alors que le goji de Chine, l’açai d’Amazonie et le maqui de Patagnie tiennent le haut du pavé des valeurs nutritionnelles, la baie d'aronia, quasiment inconnue vient d’être propulsée dans le peloton de tête des superfruits.
Originaire d’Amérique du Nord et cultivée en Europe de ...
+
rédigé le 19 avril 2019 à 10h09
On estime que d’ici à 2050, nous aurons besoin de 50 % de nourriture en plus pour assurer la survie de l’espèce humaine. Un défi de taille, puisque notre modèle actuel, basé sur l’élevage intensif, est accusé d’avoir un impact dévastateur sur le climat et sur nos écosystèmes. Et ...
rédigé le 12 avril 2019 à 16h58
Donner du répit à son foie, chouchouter son intestin, arrêter le sucre industriel… Maîtriser ce qui entre dans notre corps est important, mais faire le point sur nos relations est également essentiel pour notre santé mentale et physique. L’être humain est un animal social. Nous avons ...
rédigé le 22 mars 2019 à 16h35
On l’accuse d’être à l’origine de nombreuses maladies chroniques. Le stress oxydant serait aussi l’une des explications du vieillissement : avec le temps, les cellules et leurs constituants « rouillent » comme un morceau de métal resté longtemps à l’air libre. Une vie ...
rédigé le 22 mars 2019 à 16h34
L’hépatite recouvre un certain nombre de pathologies du foie caractérisées par une inflammation. Les causes en sont multiples, avec notamment une origine virale, médicamenteuse, alcoolique ou encore liée à une surcharge alimentaire.
Hépatite : à chacune ses symptômes
Comme le foie ...