Conseils santé
Des solutions simples et faciles à mettre en oeuvre pour vous soigner.
L’allaitement peut parfois engendrer des douleurs aux mamelons qui peuvent s’avérer inconfortables. Une récente étude menée sur 110 femmes à l’Université des Sciences médicales de Téhéran en Iran, s’est focalisée sur l’application de gel d’Aloe Vera sur les mamelons pour soulager cette douleur.
Scindées en deux groupes équivalents, les femmes ont soit appliqué du gel d’Aloe Vera au niveau du mamelon après chaque tétée, ou simplement quelques ...
rédigé le 02 septembre 2020, modifié le 16 septembre 2020 - par Salomé Benzoni
La maternité est généralement synonyme de bonne nouvelle, mais elle peut aussi s’accompagner de quelques désagréments. De récentes études ont évalué l’impact de l’acupression sur les nausées et vomissements, ainsi que sur la constipation, liés à la grossesse. Un bracelet contre les nausées et les vomissements
En début de grossesse, les nausées et vomissements font partie des désagréments le plus souvent rapportés et pour cause, ils peuvent ...
rédigé le 26 août 2020 - par Salomé Benzoni
Une étude espagnole vient d’établir un lien entre les caractéristiques des règles et la façon de se nourrir. Elle a suivi 311 étudiantes en sciences de la santé et examiné leur degré d’adhésion au régime méditerranéen, leur consommation d’alcool et leur consommation en produits locaux. Près de 55 % des participantes suivaient modérément le régime méditerranéen, tandis que 30 % y adhéraient fortement. Les chercheurs ont constaté que les premières présentaient un ...
rédigé le 23 juillet 2020 - par Jean-Pierre Giess
Ces dernières décennies, les maladies inflammatoires de l’intestin ont connu une expansion partout dans le monde. Le gluten et le lactose sont communément mis en cause, mais d’autres facteurs moins connus interviennent probablement, dont les mycotoxines, et en particulier le déoxynivalénol, que l’on trouve couramment dans les produits alimentaires issus des céréales. Les mycotoxines, du champ à l’assiette
Les mycotoxines sont des ...
rédigé le 22 juillet 2020 - par Jean-Pierre Giess
« Aujourd’hui, le sucre, régulièrement dénoncé comme une addiction dangereuse – autant que le tabac –, est à l’origine d’une épidémie globale d’obésité. », écrit James Walvin, dans Histoire du sucre, histoire du monde (La Découverte, 2020). Mais tous les sucres ont-ils le même impact sur la santé ? La réponse est non. Sucre brun, miel, agave, stevia, xylitol, édulcorants, sucre de coco, sève de kitul, sirop de yacon... Guide pratique ...
rédigé le 16 juillet 2020, modifié le 10 juin 2024 - par Julie Lioré
On connaît depuis un moment l’impact positif du régime méditerranéen et, singulièrement, de la consommation d’huile d’olive sur la prévention de plusieurs cancers, y compris digestifs.
En cause, la richesse de cette huile végétale en phytostérols et polyphénols, antioxydants et anti-inflammatoires. La compréhension de ces mécanismes d'action donne lieu à de nombreuses recherches, y compris sur le rôle spécifique du microbiote intestinal.
Une étude ...
rédigé le 08 juillet 2020 - par Jean-Pierre Giess
Réduire sa consommation de viande n’est pas toujours simple dès lors qu’il s’agit d’apporter à son organisme les protéines dont il a besoin. Pourtant, il existe quantité d’alternatives, encore faut-il les connaître et savoir les mettre en œuvre. Protéines : ni trop, ni trop peu
Les recommandations officielles préconisent de consommer des protéines à hauteur de 10 à 15 % de l’apport énergétique total chaque jour. En naturopathie, il est conseillé de couvrir ces ...
rédigé le 07 juillet 2020 - par Julie Lioré
L’excès de graisse corporelle est dangereux pour notre santé, elle est pourtant essentielle au fonctionnement de notre organisme. Dans leur ouvrage Le charme secret de notre graisse, Mariëtte Boon et Liesbeth van Rossum, deux médecins néerlandaises, font le point sur les bienfaits méconnus de cette composante de notre corps. En cette période estivale, qui n’a pas songé à entamer un régime draconien pour venir à bout de ses bourrelets disgracieux ? Depuis de nombreuses années, ...
rédigé le 18 juin 2020 - par Charlotte Talbot
Depuis quelques années, et sans que le grand public en soit informé, une nouvelle pathologie inquiète les chirurgiens-dentistes en particulier : la péri-implantite. Il s’agit d’un processus inflammatoire autour de l’implant dentaire qui entraîne une forte perte osseuse autour de l’implant. Un petit zoom s’impose non ? Ah ! L’implant dentaire en titane… Apparu dans les années 1980, en France, il faisait la grande fierté des chirurgiens-dentistes qui ne juraient que ...
rédigé le 18 juin 2020 - par Jean-Baptiste Talmont, Ted Levy
Avec les tocophérols, les tocotriénols sont l’une des deux familles composant la vitamine E. Si celle-ci est l'objet de nombreuses recherches et se retrouve dans de nombreux compléments alimentaires, ce sont les tocophérols qui accaparent l'attention et garnissent souvent les rayons. C'est bien dommage tant les propriétés des tocotrienols sont prometteuses. À en croire une revue d’études sur les intérêts thérapeutiques des tocotriénols (cancers, cardiopathies, diabète, maladies ...
rédigé le 17 juin 2020, modifié le 08 juillet 2022 - par Jean-Pierre Giess