Conseils santé
Des solutions simples et faciles à mettre en oeuvre pour vous soigner.
Dès l’âge de trente ans, le taux de testostérone chez les hommes baisse d’environ 10 % par tranche de dix ans. La baisse de cette hormone sexuelle, qui influence la pilosité, la masse sèche, le timbre de la voix et autres, peut causer divers symptômes, physiques ou psychologiques. Voyons cela en détail. Si la diminution du taux de testostérone biodisponible dans le corps fait naturellement partie du phénomène de vieillissement, une partie des hommes (autour de 30 %) va ...
rédigé le 04 janvier 2021 - par Cyrielle Jehanneuf
Pour commencer, quelques chiffres. Depuis la pandémie de Covid-19, 73 % des Français estiment que les gels et solutions hydroalcooliques sont devenus indispensables au quotidien ; 87 % affirment que vaccin ou pas, ils continueront à se désinfecter les mains à la même fréquence. On ne peut que se féliciter à l’idée que l’hygiène des mains soit devenue cruciale pour les Français. Mais ils sont 66 % à redouter l’impact de l’utilisation répétée du gel ...
rédigé le 04 janvier 2021 - par La rédaction
Un bon sommeil résulte de la conjonction de très nombreux facteurs inhérents à la personne elle-même, ainsi qu’à l’environnement du lieu où elle dort. Souvent délaissé, le matelas est pourtant déterminant sur la qualité du repos mais aussi les différents troubles musculo-squelettiques qu'on peut rencontrer. Un outil du bien-être pas si évident à appréhender
On dit couramment qu’un matelas a une durée de vie d’une dizaine d’années. Nous en aurons donc connu plusieurs ...
rédigé le 17 décembre 2020 - par Jean-Pierre Giess
Se sentant guéri, on peut être pressé de retrouver ses activités au plus vite, quitte à se « booster » pour surmonter sa fatigue ! Ce n’est pas une bonne idée. La fatigue est un symptôme à ne jamais négliger, surtout pendant et après une infection virale. Quelques conseils pour bien la prendre en charge… La convalescence a beau être un mot désuet, qui évoque surtout les sanatoriums du siècle dernier ou les maisons de repos pour personnes âgées, « c’est une ...
rédigé le 30 novembre 2020 - par Clara Delpas
L’intérêt et l’importance d’une supplémentation en vitamine D (quelques mois par an sous nos latitudes) ne sont plus à démontrer. Cependant lorsque l’on regarde de plus près le parcours et le devenir de ce nutriment dans l’organisme, on s’aperçoit vite que si l’on veut bénéficier d’une action correcte de la vitamine D, il faut veiller à ce que les cofacteurs de son assimilation et de sa transformation en forme active (calcitriol) soient présents dans le corps en ...
rédigé le 30 novembre 2020 - par La rédaction
Alors que dans de nombreuses herboristeries en France, le mot cancer est quasiment tabou, celle du Père Blaize, à Marseille, fondée par Toussaint Blaize en 1815, a pris le parti d’accompagner les patients sous chimiothérapie pour améliorer leur qualité de vie en accord avec les oncologues. Témoignage de son responsable, le pharmacien Cyril Coulard. L’herboristerie du Père Blaize à Marseille, fondée il y a 200 ans, est dirigée depuis 2013 par un pharmacien passionné, Cyril ...
rédigé le 30 novembre 2020 - par Adeline Gadenne
La recherche scientifique autour de la SEP s’intensifie et, en parallèle de l’accompagnement conventionnel, des approches se tournent aujourd’hui vers le traitement du stress oxydatif qui exacerbe cette maladie inflammatoire. Les antioxydants et anti-inflammatoires naturels pourraient, dès lors, participer au mieux-être des malades, et aider à lutter contre certains symptômes de la sclérose en plaques. En 2018, la sclérose en plaques (SEP) touchait 100 000 personnes en France, ...
rédigé le 24 novembre 2020, modifié le 31 mars 2022 - par Nihel Amarni
Les bouillons maison, à distinguer de ceux en cube ou en poudre vendus dans le commerce, sont de véritables concentrés de nutriments aux vertus connues de longue date et pourtant tombés en désuétude. Il est grand temps de les réhabiliter. Les bouillons maison, à distinguer de ceux en cube ou en poudre vendus dans le commerce sont, quant à eux, de véritables concentrés de nutriments aux vertus connues de longue date et pourtant tombés en désuétude. Il est ...
rédigé le 01 décembre 2020 - par Julie Lioré
Nous savons aujourd’hui qu’un aliment non transformé est composé d’un ensemble de nutriments protecteurs interagissant les uns avec les autres. Si sa matrice, ou structure physique, est détériorée, son potentiel nutritionnel s’en trouve altéré, avec des déséquilibres en cascade à la clé. L’industrie agroalimentaire a très largement recours au raffinage, ainsi qu’au cracking (un processus qui consiste à décomposer des aliments bruts), afin de produire des aliments très ...
rédigé le 30 octobre 2020 - par Julie Lioré
Une recherche américaine montre tout l'intérêt de modifier la structure de son alimentation - en augmentant la part de gras et en réduisant celle des glucides - afin de faire fondre sa graisse ventrale et ainsi limiter ses risques cardiovasculaires. Une démarche particulièrement intéressante après 60 ans. L’obésité favorise grandement, entre autres, les maladies cardiovasculaires et le diabète. Elle s’est aussi révélée un facteur aggravant dans les complications du ...
rédigé le 04 novembre 2020 - par Jean-Pierre Giess