Conseils santé
Des solutions simples et faciles à mettre en oeuvre pour vous soigner.
La gratitude est la philosophie de vie à adopter ! Pourquoi ? Elle vous apportera un bonheur accru et durable, une plus grande sociabilité, et, surprise, une meilleure santé. Une raison supplémentaire pour convaincre les plus matérialistes et grognons d’entre nous de penser à dire merci. Petits, nous avons tous appris les bonnes manières : « Sois poli, dis merci », « excuse-toi », « merci quiiiiiii ? »... Mais vous a-t-on enseigné, réellement, la gratitude ? Si tel est le ...
rédigé le 14 novembre 2017 - par Jeanne Le Borgne
Aussi fidèle que la mauvaise haleine, aussi prévisible que l’arrivée du Beaujolais nouveau : la gastro millésime 2017-2018 est arrivée ! Elle débarque avec un peu d’avance cette année, sans crier gare, et sans que les spécialistes puissent se l’expliquer. D’ores et déjà, le réseau Sentinelles a noté des dépassements de seuils épidémiques en Provence-Alpes-Côtes d’Azur, dans le Grand Est, dans les Pays de la Loire et dans les Hauts-de-France. Si elle n’est pas ...
rédigé le 04 décembre 2017 - par La rédaction
La nicotine apparaît aux fumeurs comme stimulante, pourvoyeuse de plaisir et semble même abaisser parfois leur niveau de stress. Certains y ont recours pour moduler leur niveau d’anxiété, voire leur capacité de concentration. Et il est vrai que quand une personne cesse de fumer, des symptômes propres au sevrage apparaissent, comme une irritabilité accrue, une humeur dépressive ou une certaine difficulté à se concentrer. On vous propose ici élixirs floraux et remèdes ...
rédigé le 21 novembre 2017 - par Martha Li
À l’heure des autocuiseurs dans le meilleur des cas, et du micro-ondes dans le pire, à l’heure où manger est source d’angoisse car tout pourrait être source de maladie, il est temps de réfléchir et de se pencher sur l’alimentation. Mais rassurez-vous, il ne s’agira pas d’un nouveau régime ou de nouvelles restrictions. Manger devrait être un moment presque sacré. Autrefois, on remerciait le ou les dieux pour cette nourriture essentielle et si précieuse. De nos jours, la ...
rédigé le 27 octobre 2017 - par Naïma Bauplé
Stress, maladie, inflammation : la qualité de notre transit est étroitement liée à notre état de santé physique et psychique. Avant de tirer la chasse, prenez donc le temps d’observer l'aspect de vos selles : la couleur, l’odeur et la forme nous livrent des informations précieuses sur d’éventuels déséquilibres alimentaires. Ce travail de « décodage » peut nous aider à réagir avant qu’il ne soit trop tard. On le déteste, on en a honte, on n’y prête aucune ...
rédigé le 27 octobre 2017 - par Patrick Hoor
Comme chaque année, le matraquage médiatique va commencer pour la vaccination anti-grippale. Les arguments fondés sur la peur ne manquent pas : des millions de personnes contaminées (entre 4 et 6 % des Français) et des centaines de morts (117 en 2016, mais rien ne prouve que la grippe soit à l’origine de ces décès).
Cette année, la pression sera plus forte, avec une ministre de la Santé qui veut porter à onze le nombre des vaccins obligatoires, et ce, dès les premiers mois ...
rédigé le 27 octobre 2017 - par Patrick Hoor
Problème majeur de santé publique, le cancer colorectal touche chaque année plus de 42 000 nouvelles personnes en France et est à l’origine de 12 000 décès par an (2e cause de mortalité par cancer). Changer d’alimentation pourrait suffire à le prévenir, et rééquilibrer sa flore intestinale pourrait faire partie des nouvelles stratégies thérapeutiques pour en stopper la progression. Cancer du côlon et inflammation de la muqueuse intestinale étant corrélés, il n’est guère ...
rédigé le 25 octobre 2017 - par Jeanne Le Borgne
Elles semblaient un risque du passé, pourtant les punaises de lit font un énorme retour depuis 2014 dans toutes les grandes villes du monde entier, avec depuis en 2023 une présence constatée jusque dans les cinémas ou les trains. Voici nos conseils exhaustifs et mis à jour pour faire place nette chez vous et limiter, voire éviter, l'usage de produits chimiques qui cause des intoxications chaque année et sont de plus en plus inefficaces.
En France, la Chambre syndicale désinfection, ...
rédigé le 09 juillet 2014, modifié le 28 septembre 2023 - par Caroline Morel
Nous vous proposons une mini revue de presse des dernières études scientifiques sur les régimes alimentaires et des recommandations qui en découlent. Sept études récentes pour maitriser votre alimentation et vos risques de santé.
Le risque de développer un diabète de type 2 augmente en cas de consommation élevée de viande rouge et, à moindre degré, de volailles alors qu’une telle relation n’existe pas lorsque la consommation de produits de la mer est prépondérante. ...
rédigé le 02 octobre 2017 - par Naïma Bauplé
On le soupçonnait, c’est maintenant prouvé : l’aluminium, substance notamment présente dans certains déodorants, favorise l’apparition du cancer du sein. L’incidence du cancer du sein a considérablement augmenté à partir de la seconde moitié des années 1960, du moins dans les pays fortement industrialisés. De plus, les tumeurs ont eu dès lors une localisation préférentielle, le quadrant supéro-externe, c’est-à-dire près de l’aisselle.
Comme la commercialisation à ...
rédigé le 02 octobre 2017 - par Naïma Bauplé