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Une équipe de chercheurs s’est penchée sur la pratique de la course à pied et la réduction des risques de maladies cardio-vasculaires et de cancers, en recoupant les données de 232 149 participants. Résultat ? La course à pied régulière réduirait les risques de mortalité de 27 %. Le « running » permettrait aussi de diminuer de 30 % les risques de maladies cardio-vasculaires et de 23 % le risque de cancer. Ainsi, toute pratique de la course à pied, hebdomadaire ou ...
rédigé le 23 décembre 2019 - par La rédaction
Prendre la pilule contraceptive serait associé à une réduction de volume de l’hippocampe, cette partie du cerveau participant à la fois de la mémoire, de la navigation spatiale et de l’inhibition comportementale. C’est ce qu’a révélé une étude portant sur 50 femmes dont 21 prenaient la pilule, par le biais d’une IRM. De plus, cette diminution de volume serait associée à une plus grande tendance à la colère et aux troubles dépressifs. Dés résultats qui demandent à ...
rédigé le 23 décembre 2019 - par La rédaction
Une équipe de l’Inserm a étudié l’impact des polluants organiques persistants (POPs), tels que les dioxines et les pesticides sur les risques de développement de métastases dans le cancer du sein. Les chercheurs français ont conduit une étude dans laquelle les concentrations de 49 POPs ont été mesurées chez 91 femmes atteintes d’un cancer du sein. Les résultats suggèrent une association : plus la concentration en POPs est élevée, plus le cancer du sein serait agressif, ...
rédigé le 23 décembre 2019 - par La rédaction
Le protoxyde d’azote est régulièrement utilisé en médecine pour ses propriétés anesthésiques et analgésiques, ainsi que dans l’agroalimentaire. Cependant, son usage est de plus en plus détourné, et il est fréquemment utilisé dans les soirées étudiantes pour son effet euphorisant, d’où son surnom de « gaz hilarant ». Les autorités sanitaires ont récemment lancé un signal d’alerte sur les dangers de cette pratique, suite au recensement, en à peine un an, de ...
rédigé le 23 décembre 2019 - par La rédaction
Les sels de nitrites sont utilisés en grande pompe dans l’industrie alimentaire afin notamment de donner une belle couleur rosée à la charcuterie, et de faciliter sa conservation. Plus de 12000 produits alimentaires vendus en France en contiendraient. Cependant, le centre international de recherche sur le cancer (CIRC) a classé en 2015 cet additif comme cancérogène avéré, reportant même que la consommation de 50 grammes par jour d’aliments nitrés augmenterait de 18 % le risque ...
rédigé le 23 décembre 2019 - par La rédaction
Les conflits d’intérêts dans la santé sont légion. Pour les réduire, des scientifiques et des défenseurs de la santé publique ont publié des recommandations adressées aux gouvernants. Médicaments et nouvelles technologies doivent être testés par des équipes n’ayant aucun lien avec l’industrie (experts indépendants, subventions de l’état) et la formation des soignants doit être dénuée de lien avec l’industrie. Mieux encore, le British Medical Journal inaugure une ...
rédigé le 23 décembre 2019 - par La rédaction
Un certain nombre de produits capillaires contiennent des perturbateurs endocriniens. C’est le cas des teintures permanentes et des lisseurs chimiques. Existe-t-il un lien entre le recours à ces produits et l’incidence du cancer du sein ? Une équipe américaine s’est appuyée sur les données recueillies par une étude dont le but est d’évaluer les facteurs de risque familiaux et environnementaux de 50 884 sœurs de femmes touchées par le cancer du sein. L’étude révèle que ...
rédigé le 23 décembre 2019 - par La rédaction
Entre le 16 et le 25 octobre dernier, l’institut Harris a réalisé une enquête auprès de 1 500 adultes portant sur leurs perceptions et leurs attentes des médecines douces. Les résultats avèrent que 86 % d’entre eux affirment avoir une bonne image des médecines douces (ostéopathie, diététique, homéopathie et acupuncture) ; que le taux de satisfaction est élevé (92 % pour l’ostéopathie) ; que plus le niveau socio-économique est haut, plus le taux d’opinions ...
rédigé le 23 décembre 2019 - par La rédaction
Les troubles du fonctionnement de la thyroïde sont associés à un risque plus élevé de maladies et de décès prématurés. Cependant, l’impact réel des variations de la fonction thyroïdienne sur la longévité, avec ou sans maladies non-transmissibles (cardiopathies, diabète de type 2, cancer…), reste flou. Une étude néerlandaise publiée en octobre dernier apporte quelques éclairages surprenants sur cette question.
Sur la base du dosage de la TSH ...
rédigé le 20 novembre 2019 - par Jean-Pierre Giess
Les résultats d’une étude japonaise pourraient ouvrir sur un moyen de prévention aux allergies alimentaires (AA) aussi efficace que peu coûteux. Trois cents nouveau-nés présentant une prédisposition aux allergies ont été choisis. Au cours des trois premiers jours, la moitié a été nourrie au sein pendant que l’autre moitié a reçu une formule infantile à base de lait de vache (FILV). Deux ans plus tard, la fréquence des AA a été mesurée. L’allergie aux protéines du lait ...
rédigé le 23 décembre 2019 - par La rédaction