Actualités

Toute l'actualité des médecines alternatives.

La barbaque clouée au pilori ?

Portant sur une cohorte de 29 682 adultes américains, suivie pendant au moins quatorze ans, une étude établit que la consommation régulière de charcuterie et de viande rouge est associée avec une augmentation de la mortalité, toutes causes confondues. Une telle relation n’est pas retrouvée avec la consommation régulière de volaille ou de poisson. Parallèlement, la consommation régulière de charcuterie, de viande rouge et de volaille est reliée à un surrisque de maladies ...
rédigé le 04 mars 2020 - par La rédaction

Maladies neurodégénératives,et environnement

Une étude sur les conditions de vie dans le Grand Vancouver (Canada) établit le lien entre la proximité d’une voie à grande circulation et le risque de maladies neurodégénératives (MND). Portant sur 678 000 adultes ayant vécu dans cette ville entre 1994 et 1998, et suivis de 1999 à 2003, prenant en compte le niveau d’exposition au bruit et à la pollution de l’air, ce travail conclut qu’habiter à moins de 50 mètres d’un axe routier ou à moins de 150 mètres d’une ...
rédigé le 04 mars 2020 - par La rédaction
Présence de produits cancérigènes dans l'eau du robinet

Un produit cancérigène dans l’eau du robinet 

Une étude ancienne avait établi un lien entre l’exposition prolongée aux trihalométhanes (THM) – substances chimiques produites par la désinfection de l’eau du robinet – et la survenue de cancer de la vessie. Une nouvelle étude, menée dans les 28 pays de l’Union européenne, met en relation les taux de THM relevés dans l’eau du robinet et le nombre de cas de cancers de la vessie, pays par pays. Environ 5 % d’entre eux pourraient être évités chaque année si ...
rédigé le 04 mars 2020 - par La rédaction
Les oeufs, disculpés sur les risques cardiovasculaires.

Un œuf par jour, c’est la santé !

L’œuf, ce mal-aimé des nutritionnistes à cause de sa richesse en cholestérol, vient pour la seconde fois en quelques mois, d’être innocenté de l’accusation d’augmenter le risque cardio-vasculaire. Cette fois, l’étude a porté sur 177 555 personnes dont 31 544 souffraient d’au moins une maladie vasculaire. Cette étude couvre des populations issues de 50 pays et concerne toutes les couches socio-économiques. Ses résultats peuvent donc être considérés comme ...
rédigé le 04 mars 2020 - par La rédaction
Ganoderma lucidum

Le champignon qui a failli faire sauter la ministre.

Nouvellement nommée ministre de la Science, de la Technologie et de l’Innovation par le président colombien, la biologiste et mycologue Mabel Gisela Torres s’est retrouvée dans la tourmente à la veille de prendre ses fonctions début janvier pour avoir donné à une quarantaine de patients une boisson à base de champignons médicinaux souffrant de cancer, sans autre forme de protocole. Aux yeux d’une partie de la communauté scientifique colombienne, la nouvelle ...
rédigé le 06 février 2020 - par Jean-Pierre Giess
L'astragale, souveraine pour l'immunité

L’astragale au secours de l'immunité et de la flore intestinale

En plus de restaurer la santé intestinale, cette plante aux multiples vertus adaptogènes, dont un effet stimulant sur le système immunitaire, pourrait offrir une solution pour minimiser les perturbations liées à la prise d'antibiotiques. La prise d’antibiotiques est souvent associée à des problèmes de transit ‒ notamment des diarrhées ‒ consécutifs à la dégradation du microbiote intestinal, ce qui motive généralement la prescription concomitante de probiotiques. Au ...
rédigé le 04 février 2020, modifié le 22 janvier 2024 - par Jean-Pierre Giess
Consommer des antibiotiques n’est pas sans effet sur votre cœur.

Les antibiotiques augmentent le risque
de maladies cardiaques

Inflammations intestinales, maladies mentales, calculs rénaux… et maintenant, risque accru de maladies cardiaques. D’après une récente étude, la liste des effets indésirables liés à la prise d’antibiotiques ne cesse de s’allonger. Des chercheurs de l’université Tulane, à La Nouvelle-Orléans (Louisiane), ont suivi 36 500 femmes sur une période d’environ huit ans. Au cours de cette étude, 1 056 participantes ont développé une maladie cardio-vasculaire. Leur ...
rédigé le 21 mai 2019, modifié le 12 février 2020 - par Jeanne Le Borgne

Le rein à la fête durant une semaine

Du 7 au 14 mars 2020 se tiendra la 15e édition de la Semaine nationale du rein. L’objectif ? Prévenir l’insuffisance rénale, en proposant des dépistages anonymes et gratuits. À l’initiative de l’association France rein, cette semaine spéciale a mis en place en 2019, 300 stands de dépistages et procédé à 20 000 examens en France. Ce sera encore le cas pour cette édition, car, en 2017, environ 48 000 personnes sont dialysées et 39 300 sont greffées. Rien ne ...
rédigé le 28 janvier 2020 - par La rédaction
Le sucre, source d’insomnie ?

Le sucre, source d’insomnie ?

Afin de mettre en évidence l’existence d’un lien entre consommation de glucides raffinés et troubles du sommeil, une équipe s’est intéressée au journal alimentaire de quelque 50 000 femmes. À partir de ce document, les scientifiques ont calculé l’index glycémique des repas, puis ont confronté la valeur de cet index avec la fréquence des insomnies. Ainsi, il est apparu que les femmes consommant le plus de glucides raffinés se plaignaient plus d’insomnie que celles qui en ...
rédigé le 28 janvier 2020 - par La rédaction
Trois tasses de thé par jour, quinze mois de vie en plus ?

Trois tasses de thé par jour, quinze mois de vie en plus ?

La consommation régulière de thé – surtout de thé vert – était déjà associée à un moindre risque de maladies cardio-vasculaires et de décès toutes causes confondues. De façon logique, une nouvelle étude (portant sur plus de 100 000 personnes suivies pendant un peu plus de sept ans) vient d’établir qu’une telle habitude (à raison d’au moins trois tasses par jour) est aussi reliée avec une vie plus longue. Toutefois, le gain par rapport aux non-buveurs de thé ...
rédigé le 28 janvier 2020 - par La rédaction