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Toute l'actualité des médecines alternatives.
Depuis que le bisphénol A est mis à l’index, les industriels se replient sur le bisphénol AF (BPAF). Une équipe de chercheurs a exposé au BPAF des cellules grasses saines immatures. Quand celles-ci sont arrivées à maturité, l’équipe a observé qu’elles avaient accumulé plus de graisses qu’un lot de mêmes cellules non exposées au plastifiant, que leurs gènes impliqués dans la genèse de l’inflammation étaient plus exprimés et que le fonctionnement des mitochondries ...
rédigé le 26 novembre 2019 - par La rédaction
L’ONG Foodwatch l’avait déjà dénoncé, en 2015. Des huiles minérales toxiques sont présentes dans deux marques de lait : Galliagest Croissance sans lactose, de 12 mois à 3 ans (Danone) et lait Nidal 1 de 0 à 6 mois (Nestlé). Ces huiles minérales (hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales) peuvent provenir de nombreux endroits de la chaîne de production, d’où la difficulté de connaître l’origine de ces pollutions. Le 8 mars 2017, l’Anses émettait un avis ...
rédigé le 26 novembre 2019 - par La rédaction
Prescrites en prévention secondaire et primaire des accidents cardio-vasculaires, les statines présentent des effets indésirables : douleurs et fonte musculaires, insuffisance rénale aiguë, facilitation de fracture osseuse. Une équipe autrichienne s’est servie des données nationales concernant les remboursements des soins entre 2006 et 2007. Ainsi ont pu être comptabilisées les personnes traitées par statines (355 502) et, parmi elles, celles qui ont été diagnostiquées ...
rédigé le 26 novembre 2019 - par La rédaction
Une étude australienne a examiné pour la première fois l’effet d’un régime alimentaire sur les symptômes de la dépression chez des jeunes adultes. Pour cela, de jeunes volontaires, âgés de 17 à 35 ans, souffrant de dépression, et ayant de mauvaises habitudes alimentaires ont adopté une alimentation saine (notamment riche en légumes, fruits et céréales complètes) pendant trois semaines. À la fin de l’intervention, le taux moyen de dépression des jeunes a ainsi diminué, ...
rédigé le 26 novembre 2019 - par La rédaction
Une supplémentation conjointe en vitamine D et oméga-3 permettrait de significativement réduire les risques cardiovasculaires pour les personnes diabétiques de type 2 atteintes de maladie coronarienne, d’après une récente étude.
Une équipe de chercheurs iraniens a mené une étude randomisée en double-aveugle sur 61 patients diabétiques présentant une carence en vitamine D répartis en deux groupes. Durant six mois, les chercheurs ont administré à un ...
rédigé le 04 novembre 2019 - par Salomé Benzoni
La chirurgie bariatrique (pour perdre du poids) est aujourd’hui un acte courant du fait de la progression quasi épidémique de l’obésité au sein des populations de culture occidentale. À la liste des complications sévères déjà observées (hémorragie digestive, lâchage de suture, fistule, sténose), il faut ajouter la possibilité de troubles psychiatriques graves qui peuvent aller jusqu’à des automutilations et des tentatives de suicide.
Source
D. J. R. Morgan, K. M. ...
rédigé le 05 novembre 2019 - par La rédaction
Des études avaient déjà démontré un lien entre une consommation régulière d’oignon et d’ail et un moindre risque de cancers de l’estomac, des poumons et de la prostate. Une nouvelle étude réalisée à Porto Rico où le taux de cancer du sein est nettement plus bas que dans le reste des États-Unis, vient d’établir que l’omniprésence des oignons et de l’ail dans la cuisine traditionnelle (ragoûts, plats à base de riz et de haricots) est associée à une réduction ...
rédigé le 05 novembre 2019 - par La rédaction
La récente publication des résultats des cinq méta-analyses menées par le consortium NutriRECS (groupement d’experts indépendants en santé publique, clinique et nutritionnelle) et concernant l’impact de la consommation de viande rouge et de charcuterie sur la santé (en termes de risque de cancer, de diabète de type 2 et de maladies cardio-vasculaires) a fait l’effet d’un pavé dans la mare : les éléments de preuve jusqu’ici apportés seraient insuffisants pour affirmer une ...
rédigé le 05 novembre 2019 - par La rédaction
Cette classe d’antibiotiques a l’avantage d’être efficace sur un large panel de bactéries tant par voie orale que par voie intraveineuse. Du fait de cet aspect pratique, un certain nombre de médecins la prescrit en première intention alors que cela ne le nécessite pas de façon systématique, avec pour risque, l’émergence d’effets indésirables majeurs et d’une résistance microbienne.
En avril dernier, l’Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de ...
rédigé le 05 novembre 2019 - par La rédaction
Depuis quelques années, les sachets de thé de certaines marques ne sont plus en papier, mais en plastique. Malgré leur aspect plus luxueux, ils ne sont pas plus sains, selon les résultats d’une récente étude : une équipe canadienne a fait « infuser » dans de l’eau chaude, des sachets en plastique de quatre marques différentes, vidés de leur contenu (pour éviter que le thé ne trouble les mesures) et a comptabilisé combien chaque sachet libère de microbilles de plastique ...
rédigé le 05 novembre 2019 - par La rédaction