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Alors que les recherches sur le microbiote intestinal sont en plein essor, des travaux semblent indiquer qu’il existerait un lien de corrélation entre celui-ci et les migraines. De précédentes études avaient déjà établi un lien entre le microbiote et des troubles psychologiques ou neurologiques, qu’il s’agisse de dépression, d’anxiété, des maladies d’Alzheimer et Parkinson, et de sclérose en plaques notamment. En 2019, des chercheurs mettaient en ...
rédigé le 23 janvier 2020, modifié le 19 octobre 2021 - par Salomé Benzoni
On connaît l’importance de prendre suffisamment le soleil en période estivale afin de pourvoir naturellement à ses besoins en vitamine D grâce à la production endogène cutanée. Mais se faire dorer la pilule aurait aussi un impact favorable sur le microbiote intestinal, cette clé de voûte de la santé dont la recherche ne cesse de découvrir de nouvelles habilités.
Ainsi, une étude de l’université de Colombie britannique et du Women’s Health ...
rédigé le 20 janvier 2020 - par Jean-Pierre Giess
Et si l’efficacité de la propolis découlait en grande partie de son pouvoir anti-inflammatoire ? C’est ce que suggère une nouvelle recherche. Un remède ancestral polyvalent
La propolis de peuplier (couramment appelée propolis brune), la plus répandue en Europe, est un remède naturel très connu et employé pour le traitement des maux de gorge, des maladies respiratoires ou des faiblesses immunitaires notamment. Ce produit de la ruche est fabriqué par les abeilles ...
rédigé le 20 janvier 2020
Le microbiote intestinal n’est plus un inconnu pour le public et les scientifiques. Mais il existe de nombreuses autres populations de micro-organismes un peu partout dans notre corps : dans les poumons, la bouche, les organes génitaux, sur la peau et… sur les yeux. Bien que longtemps controversé, le microbiome oculaire est aujourd’hui confirmé par la recherche. S’il varie selon les régions du globe, les ethnies et l’âge, il semble composé par un assortiment « socle » de ...
rédigé le 14 janvier 2020
L’importance du microbiote n’est plus un secret. Les traitements faisant une place aux probiotiques fleurissent, et les études sur le sujet sont de plus en plus nombreuses. Les derniers travaux de recherche évaluant l’efficacité de tels traitements suggèrent une nécessité d’adaptation spécifique à la personne selon divers facteurs. Qu’en est-il pour les enfants ? Probiotiques chez l’enfant
Une équipe de chercheurs chinois a mené une étude sur 116 enfants atteints ...
rédigé le 14 janvier 2020 - par Salomé Benzoni
La spiruline présente de nombreuses vertus aujourd’hui bien connues : antioxydant, stimulant du système immunitaire, etc.. De récentes études viennent confirmer l’utilité de cette micro-algue riche en protéines dans le cadre de la perte de poids, avec une réduction de l’appétit et un effet synergique avec l’exercice physique.
Une étude menée par une équipe de chercheurs iraniens a montré qu’une complémentation en spiruline chez des personnes ...
rédigé le 08 janvier 2020 - par Salomé Benzoni
D’après une enquête du journal Reporterre, le gaz lacrymogène n’est pas qu’un simple gaz inoffensif de maintien de l'ordre visant à "faire pleurer". Si la dose de molécule (la CS) n’est pas létale à la base, son utilisation massive dans un espace confiné s’avère plus dangereuse qu’on le dit, qu'il s'agisse d'iiritation des poumons, de saignements de nez, de maux de ventre, de problèmes d'oxygénation du cerveau ou d'exposition au cynaure... L’université de Berkeley a ...
rédigé le 23 décembre 2019 - par La rédaction
Depuis huit ans, la revue Prescrire dresse sa liste des médicaments plus dangereux qu’utiles. Cette année, la liste compte 105 médicaments, – dont 92 commercialisés en France – à écarter des soins, pour défaut de balance bénéfice risque favorable. Citons le Smecta, (contamination par le plomb des argiles médicamenteuses), le Vicks sirop pectoral, ou l’anti-inflammatoire non stéroïdien Voltarène, l’antibiotique ...
rédigé le 23 décembre 2019 - par La rédaction
Une étude a démontré que les personnes adeptes de malbouffe étaient plus sensibles aux troubles mentaux. En se basant sur plus de 240 000 enquêtes téléphoniques, l’étude a révélé que 17 % des participants souffraient probablement de maladie mentale. Selon l’étude, l’augmentation de l’apport en sucre était associée à un trouble bipolaire et l’acrylamide (le grillé sur les aliments) était source de dépression.
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Source
J. ...
rédigé le 23 décembre 2019 - par La rédaction
La vie citadine impose certaines règles, notamment celle de se maquiller pour toute femme qui travaille dans un métier de communication. Une contrainte qui n’est pas sans danger pour sa santé. Depuis une dizaine d’années, l’accent est mis sur la présence de substances indésirables avec pour effet, une amélioration constante de la qualité des produits fabriqués en Occident. Aujourd’hui, c’est la présence de bactéries résistantes aux antibiotiques qui est dénoncée. Selon ...
rédigé le 23 décembre 2019 - par La rédaction