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Riches en oméga-3 et en taurine, les sardines sont intéressantes dans la prévention du diabète.
Afin d’évaluer l’intérêt du poisson de mer riche en oméga-3 dans la prévention du diabète de type 2, il a été proposé à 152 volontaires prédiabétiques âgés d’au moins 65 ans de consommer chaque semaine, pendant un an, deux boîtes de sardines entières à l’huile d’olive.
Afin de faciliter l’acceptation de cette recommandation, une liste de recettes a été ...
rédigé le 19 mai 2021 - par La rédaction
Une étude menée chez les femmes vient d’établir que chaque verre d’une boisson sucrée consommée de façon quotidienne augmente de 16 % le risque de développer un cancer colorectal, tous âges confondus, mais que cette augmentation passe à 32 % lorsque cette consommation touche la période des 13-19 ans ; la survenue de la maladie sera alors plus précoce.
J. Hur, E. Otegbeye, H.-K. Joh, et al. dans Gut, mai 2021.
rédigé le 19 mai 2021 - par La rédaction
Des études ont suggéré que le gluten pourrait être un facteur aggravant des maladies comme la maladie d’Alzheimer ou Parkinson sans réussir à établir de relation de cause à effet irréfutable. Des chercheurs israéliens ont compilé la littérature scientifique et concluent que le gluten pourrait être un nutriment « potentiellement néfaste » dans l’évolution de ces maladies. Les chercheurs observent des réactions croisées entre anticorps liés au gluten et certaines ...
rédigé le 19 mai 2021 - par Sabrina Debusquat
Le remplacement du bisphénol A (BPA) par d’autres bisphénols s’est fait sans que la toxicité de ceux-ci soit étudiée, malgré les mises en garde de nombreux scientifiques. Aujourd’hui, les craintes trouvent leurs confirmations dans les résultats des nombreuses expérimentations animales menées depuis. Dernièrement, il a été démontré que, même à faibles doses, le BPS comme le BPA altère de multiples façons les fonctions cérébrales après seulement une exposition ...
rédigé le 19 mai 2021 - par La rédaction
La composition de la flore intestinale détermine la santé ou son contraire, la maladie ; ceci est un fait aujourd’hui établi. Ainsi, greffer la flore intestinale d’un animal hypertendu chez un animal sain engendre chez ce dernier une hypertension artérielle.
Partant de ce constat, une équipe a réussi à démontrer que :
Le jeûne un jour sur deux est associé, chez le rat génétiquement prédisposé à l’hypertension, à une baisse progressive et significative de ses ...
rédigé le 19 mai 2021 - par La rédaction
Aujourd’hui – et c’est à déplorer – il est de plus en plus courant que les enfants consomment 70 % et plus de leur ration calorique quotidienne sous forme d’aliments ultra-transformés. C’est pour évaluer les effets d’une telle alimentation sur leur santé osseuse qu’une équipe israélienne a soumis de jeunes rongeurs à une alimentation plus ou moins riche en aliments industriels. Comparativement au groupe témoin, les animaux nourris d’aliments industriels ...
rédigé le 19 mai 2021 - par La rédaction
Partant de l’observation que les jeunes adultes qui consomment moins de cinq portions de fruits et légumes par jour présentent plus de problèmes d’insomnie chronique – difficulté à s’endormir ou/et incapacité à rester endormi – que leurs homologues qui respectent les recommandations de santé, une équipe de scientifiques a encouragé un groupe de plaignants à augmenter leur consommation de fruits et légumes. Au bout de trois mois, les femmes qui avaient ajouté au moins ...
rédigé le 19 mai 2021 - par La rédaction
Consommer régulièrement des champignons tels que l’agaric (Paris brun ou Portobello), la pleurote, le maïtake, le shiitake, protégerait du cancer, toutes formes confondues. En effet, selon les résultats d’une méta-analyse, le simple fait de consommer quotidiennement 18 g de champignons réduirait le risque cancéreux de 45 % ! Ce pouvoir leur viendrait de leurs teneurs élevées en vitamines, minéraux et autres micronutriments. Parmi eux, l’ergothionéine, un acide aminé ...
rédigé le 19 mai 2021 - par La rédaction
Ils sont présentés par la médecine officielle comme une révolution dans le traitement du cancer, car ils permettent des améliorations spectaculaires là où les autres traitements allopathiques échouaient. Les IPCI – inhibiteurs des points de contrôle immunitaires – exposent malheureusement dans environ 3,5 % des cas à des effets indésirables des plus sévères conduisant parfois à la mort, au point que certains qualifient cette classe thérapeutique d’arme à double ...
rédigé le 19 mai 2021 - par La rédaction
Quelle mère ne s’est pas fait gourmander parce qu’elle portait la tétine à sa bouche avant de la donner à son enfant ? L’autorité médicale assurait alors qu’il fallait d’abord stériliser la tétine avant de l’introduire dans la bouche du bébé. Selon une récente étude, les enfants dont les mères stérilisent la tutute à l’aide d’un antiseptique sont plus souvent diagnostiqués porteurs d’allergies alimentaires au bout d’un an. À l’opposé, lorsque la ...
rédigé le 19 mai 2021 - par La rédaction