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Toute l'actualité des médecines alternatives.

La naissance par césarienne impacte-t-elle le développement du cerveau ?

Accoucher par césarienne pourrait impacter le développement du cerveau de bébé

Aux États-Unis, des chercheurs proposent de se pencher sur la façon dont les accouchements par césarienne pourraient modifier les hormones alors sécrétées par le nouveau-né et impacter le développement de son cerveau sur le long terme. La littérature scientifique existante montre des liens entre accouchement par césarienne et hausse des taux d’obésité (+ 55 %), d’asthme ou d’autisme, mais aucune cause précise n’est avancée pour expliquer le phénomène. William Kenkel, ...
rédigé le 14 avril 2021 - par Sabrina Debusquat
Les phtalates perturberaient la libido féminine

Libido en berne ? C’est peut-être votre vernis à ongles

Troubles de l’ovulation, du cycle menstruel ou de la libido… Et s’ils étaient en partie causés par les phtalates présents dans votre environnement ? C’est en tout cas ce que laisse penser une étude parue dans la revue Environmental Health Perspectives. Des chercheurs ont exposé des souris femelles à de faibles doses de phtalates et ont remarqué que cela suffisait à diminuer, voire inhiber, certains comportements indispensables à l’accouplement. Leurs résultats suggèrent ...
rédigé le 14 avril 2021 - par Sabrina Debusquat
Saura-t-on un jour prouver scientifiquement le fonctionnement de l'homéopathie ?

Une nouvelle étude montre que l’homéopathie n’a pas dit son dernier mot

Accusée de n’être efficace que par effet placebo, l’homéopathie est au cœur de multiples débats scientifiques et sociétaux ces dernières années, au point d’être déremboursée en France depuis le 1er janvier 2021. Au cœur du problème : notre difficulté à mettre le doigt sur ses mécanismes d’action précis avec nos outils de mesure actuels. Une nouvelle étude réalisée de manière rétrospective sur quarante patients et publiée en janvier dernier dans la revue à comité ...
rédigé le 14 avril 2021 - par La rédaction
L'ANSES a-t-elle manqué à ses devoirs pour réglementer le DAS ?

Radiofréquences : l’ANSES invitée à clarifier ses positions et conflits d’intérêts

Le 25 mars dernier, quatre associations ont interpellé le directeur général de l'ANSES, Roger Genet, pour lui « demander de clarifier les positions de l'agence » notamment « en ce qui concerne le bien-fondé de ses travaux du point de vue scientifique et des conflits d'intérêts qui l'animent ». Ces associations - Alerte Phonegate, le CRIIREM (Centre de Recherche et d'Information Indépendantes sur les Rayonnements Électromagnétiques, Robin des Toits et SERA (Santé Environnement en ...
rédigé le 14 avril 2021 - par Sabrina Debusquat
Consommer de la viande rouge augmente-t-il vos chances de souffrir d endométriose ?

La viande rouge augmente-t-elle le risque d'endométriose ?

L’endométriose reste encore une maladie bien mystérieuse aux causes méconnues. Régulièrement, des études apportent des pistes pour tenter de comprendre cette maladie qui touche jusqu’à 10 % des femmes du globe. Récemment, nous avons appris que les perturbateurs endocriniens faisaient partie des principaux suspects – mais aussi que le microbiote vaginal ou le mode de vie avaient un rôle important à jouer pour améliorer les symptômes–, la consommation de viande rouge ...
rédigé le 14 avril 2021 - par Sabrina Debusquat
L'hypnose modifie le traitement d'information par le cerveau

L’hypnose modifie le traitement de l’information par le cerveau

L’hypnose, bien qu’utilisée par de nombreux thérapeutes ainsi que dans des hôpitaux, reste assez mystérieuse : ça fonctionne, mais on ne sait pas vraiment comment. Une recherche finlandaise apporte sa pierre à l'édifice.  À l’état de veille, notre cerveau traite les informations en mobilisant de manière synchronisée différentes aires cérébrales afin de générer une réponse adaptée à un stimulus extérieur. D’après les observations d’une équipe de l’université ...
rédigé le 13 avril 2021 - par Jean-Pierre Giess
Les emballages plastiques, sources de perturbations immunitaires

Le système immunitaire serait affaibli par des conservateurs alimentaires

Des conservateurs et des composants d’emballage alimentaire très courants seraient responsables d’effets néfastes sur le système immunitaire d’après une analyse de l’Environmental Working Group, une association américaine dédiée à la protection de la santé humaine et de l’environnement. Cette publication désigne en particulier deux types de composés : La tert-butylhydroquinone (E319) est un conservateur omniprésent et utilisé depuis plusieurs décennies dans les ...
rédigé le 13 avril 2021 - par Jean-Pierre Giess

Les sentiments de compassion ou d'isolement reflétés dans le microbiote ?

Déjà impliqué dans de nombreux systèmes et fonctions biologiques, le microbiote intestinal serait également associé à la compassion, à une forme de « sagesse » ou au sentiment d’isolement d’après une récente publication du journal Frontiers in Psychiatry. Le microbiote intestinal est une composante essentielle de l’axe intestin-cerveau dont la compréhension par la science continue de progresser. Cet écosystème  complexe associe, on le sait aujourd'hui, la fonction ...
rédigé le 06 avril 2021 - par Jean-Pierre Giess
Des pesticides coniennent arsenic et métaux lourds....

Sans glyphosate, mais pas sans poisons…

En octobre dernier, une étude scientifique des Prs Gilles-Éric Séralini et Gérald Jungers a révélé que quatorze herbicides « sans glyphosate » du marché contenaient... de l’arsenic, des métaux lourds et autres substances toxiques cancérogènes, sans que les étiquettes apposées sur ces produits en vente n’en mentionnent la présence ! Une campagne citoyenne a été lancée peu après : « Secrets Toxiques » regroupe désormais pas moins de dix-huit associations et cent ...
rédigé le 06 avril 2021 - par Clara Delpas
La consommation de soda augmenterait la mortalité des femmes atteintes d'un cancer du sein.

Cancer du sein et sodas, un mélange redoutable

Sur les 927 femmes atteintes de cancer du sein dont 386 étaient décédées à la fin d’une étude de suivi, celles qui avaient l’habitude de consommer au moins 5 fois par semaine un soda sucré ont présenté un risque significativement augmenté de mourir en lien étroit aussi bien avec leur cancer qu’avec toute autre cause. Un phénomène encore aggravé si la forme de cancer était agressive, s’il y avait surpoids ou si la femme était en préménopause. N. Koyratty, S. ...
rédigé le 30 mars 2021 - par La rédaction