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Mieux prédire les cancers en observant les carences en vitamines et en minéraux ?

Mieux prédire les cancers en observant les carences en vitamines et en minéraux ?

Nous savons qu’un régime alimentaire déséquilibré, qui génère des carences en vitamines et en minéraux, est lié à un risque accru de cancer. Mais peut-on lier un type de cancer particulier à une carence précise en telle vitamine ou tel minéral ? Et pourra-t-on, demain, aider à diagnostiquer un cancer en observant également ces paramètres ? C’est ce que des chercheurs allemands ont tenté de savoir en compilant la littérature scientifique portant sur le sujet. Si cette ...
rédigé le 18 mars 2022 - par Sabrina Debusquat
Les patients SEP adhérant au régime « keto » marchaient plus loin et plus vite.

Régime cétogène : un potentiel atout contre la sclérose en plaques

Une nouvelle recherche prometteuse met en relief l’intérêt du suivi d’un régime cétogène pour les patients souffrant de sclérose en plaques. Les chercheurs attachés à l’université UVA en Virginie (USA) présenteront leurs résultats finaux lors de la 74e réunion annuelle de l’Académie américaine de neurologie le 2 avril 2022. La sclérose en plaques (SEP) est une maladie auto-immune, inflammatoire et dégénérative du cerveau et de la moelle épinière (riche en ...
rédigé le 17 mars 2022 - par Nihel Amarni
Une prise excessive et quotidienne d’iode peut s'avérer délétère.

Iode, pectine de pomme, calcium… Quelles solutions contre les radiations ?

Depuis que la guerre en Ukraine a éclaté, le risque nucléaire est souvent abordé par les politiques et dans les médias. Nous sommes donc beaucoup à nous demander comment se protéger des radiations en cas extrême. De l’iode à la pectine en passant par les sels de calcium, quels usages (et risques de mésusage) pour quelle utilité ? L’iode est un oligoélément d’origine naturelle essentiel à notre organisme. Il contribue principalement à la fabrication des hormones produites au ...
rédigé le 16 mars 2022, modifié le 12 juillet 2023 - par Nihel Amarni
Pour profiter de l'allicine, il ne faut pas des gousses intactes

L’allicine de l’ail frais diminue le risque cardiovasculaire

Des chercheurs ont mis en évidence un des mécanismes d'action possible de l'ail frais sur la santé cardiovasculaire. Pour maximiser cet effet, l'ail doit-être "dégradé." Manger quotidiennement des produits carnés (viande, charcuterie, etc.) et laitiers est associé à un risque augmenté de développer une maladie cardiovasculaire. L’un des acteurs principaux de ce risque est la production par le microbiote intestinal d’un métabolite appelé TMAO (triméthylamine-N-oxyde), dérivé ...
rédigé le 14 mars 2022 - par Jean-Pierre Giess
Troubles hormonaux : surveillez votre taux de vitamine D

Troubles hormonaux, thyroïdite d’Hashimoto : surveillez votre vitamine D

La carence en vitamine D est impliquée dans de nombreuses pathologies, dont les pathologies endocriniennes. Des chercheurs se sont demandé à quel point cette carence influait sur des troubles comme la maladie de Graves, la thyroïdite d’Hashimoto ou encore le diabète, et si une supplémentation pouvait influencer l’évolution et les symptômes de ces maladies. Les résultats semblent démontrer que oui. D’après ces neuf chercheurs issus d’universités roumaines, la compilation de ...
rédigé le 09 mars 2022 - par Sabrina Debusquat
Un métabolite de la vitamine D3 plus efficace chez les personnes âgées ?

Vitamine D chez les personnes âgées : une forme de D3 plus efficace qu’une autre ?

Nous vous en parlions dès novembre dernier, de plus en plus d’études semblent confirmer le rôle supérieur de la vitamine D3 sur la vitamine D2 pour augmenter le taux de vitamine D global. Une nouvelle étude parue en janvier dernier avance cette fois-ci que chez les patients les plus âgés, un métabolite de la vitamine D3, le calcifédiol, serait encore plus efficace que la D3 « classique », le cholécalciférol. Cet essai clinique de haut niveau de preuve, mené par des chercheurs ...
rédigé le 09 mars 2022 - par Sabrina Debusquat
Une alimentation bio pour freiner le viellissement cellulaire

Plus vous mangez bio, moins vos cellules vieillissent

Le stress oxydatif est à nos cellules ce que la rouille est aux métaux. Marqueur global de vieillissement de notre organisme, il est également lié aux cancers, aux maladies neurodégénératives, au diabète et à de nombreuses autres maladies chroniques. Bonne nouvelle, une étude parue récemment indique que passer à une alimentation bio, même sur une courte période, réduit de manière significative ce marqueur de stress de nos cellules. Cette étude de haut niveau de preuve a été ...
rédigé le 09 mars 2022 - par Sabrina Debusquat
Pour les associations, l’endométriose devrait être classée comme ALD 30.

Endométriose : vers plus de considération ?

Alors qu’une proposition de résolution votée le 13 janvier par l’Assemblée nationale ouvrait la voie vers le classement de l’endométriose comme maladie de longue durée exonérante (ALD 30), le parcours semble semé d’embûches. Ce « handicap invisible » toucherait une femme sur dix. Pour les associations, l’endométriose devrait être classée comme ALD 30 pour bénéficier d’un remboursement complet des soins par la Sécurité sociale. Le gouvernement y semble ...
rédigé le 23 février 2022 - par La rédaction
Il existerait un lien entre soda et TDAH.

Un lien entre TDAH et soda

Une nouvelle étude semble faire apparaître un lien entre consommation de boissons sucrées gazeuses par les femmes enceintes et apparition des symptômes du TDAH chez leurs enfants. Cette étude menée sur la population norvégienne fait état d’une légère augmentation des symptômes du trouble de déficit de l’attention / hyperactivité (TDAH), de l’ordre de 15 à 20 % chez les enfants à partir de huit ans. Les scientifiques soulignent que des études complémentaires demandent à ...
rédigé le 23 février 2022 - par La rédaction
Parmi les aliments riches en flavonoïdes on retrouve le thé, pommes, baies et vin rouge.

Parkinson : miser sur les aliments antioxydants

Des antioxydants très courants pourraient avoir des effets bénéfiques sur la maladie de Parkinson. Une étude menée sur 1 251 personnes atteintes de cette pathologie, dont l’âge moyen était d’environ 72 ans, a permis d’établir un lien entre une consommation importante de flavonoïdes et des chances de survie accrues durant la période d’étude. Les chercheurs mettent en avant une association entre la prise de trois portions ou plus par semaine d’aliments riches en flavonoïdes ...
rédigé le 23 février 2022 - par La rédaction