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Toute l'actualité des médecines alternatives.
Une nouvelle étude menée par des chercheurs irlandais rappelle que les taux de vitamine D peuvent varier beaucoup selon l’âge, le sexe, l’IMC, le taux de cholestérol et remet en question l’approche universelle des lignes directrices en matière de supplémentation en vitamine D. Des scientifiques du Trinity College de Dublin ont analysé les données d'un demi-million d’habitants du Royaume-Uni et en concluent que la capacité à synthétiser la vitamine D dépend tellement de ...
rédigé le 03 juin 2024 - par Sabrina Debusquat
Des chercheurs viennent de découvrir qu’un composé produit par le corps, lorsque l’on suit un régime cétogène, pourrait améliorer l’efficacité des traitements chez les patients résistants à certains types d’immunothérapie. Le cancer de la prostate réagit malheureusement assez peu à l’immunothérapie (c’est-à-dire aux stratégies thérapeutiques visant à stimuler les défenses naturelles du corps afin qu'il reconnaisse les cellules cancéreuses et les détruise ...
rédigé le 03 juin 2024 - par Sabrina Debusquat
Une enquête en ligne menée auprès de 47 receveurs d’organes, publiée dans la revue Transplantology, révèle que près de 90 % d'entre eux ont subi des changements de personnalité après une greffe, quel que soit l'organe reçu. L’occasion de se questionner sur les causes de ces changements mystérieux… Depuis 1967, et les premières transplantations cardiaques humaines, de nombreux patients ont signalé des changements étranges et inexplicables dans leur personnalité, pas ...
rédigé le 03 juin 2024 - par Sabrina Debusquat
Le ginseng est une plante bien connue pour sa capacité à redonner tonus et de la vigueur, et pour ses vertus adaptogènes — c’est-à-dire qu’il aide l’organisme à retrouver son état de fonctionnement optimal dans des conditions de stress. Ce qui est moins connu, c’est les bénéfices qu’il procure dans le cadre des maladies cardiovasculaires et métaboliques. De plus en plus de travaux de recherche sont menés à ce sujet, et les ...
rédigé le 03 juin 2024 - par Carole Minker
Préoccupation sanitaire croissante, les microplastiques envahissent nos organismes et peuvent, on le découvre chaque jour un peu plus, aggraver certaines pathologies. Des chercheurs chinois viennent d’en découvrir dans des caillots sanguins de patients ayant souffert d’accident vasculaire cérébral (AVC), de crises cardiaques ou de thromboses veineuses profondes, et pensent que ces microplastiques ont pu aggraver ces pathologies. En mars dernier, une étude historique révélait que des ...
rédigé le 03 juin 2024 - par Sabrina Debusquat
Alors qu’on pensait bien connaître les propriétés de la feuille d’ortie (antibactériennes, antioxydantes, anti-inflammatoires…), voilà qu’une étude récente dévoile un nouveau potentiel dans la lutte contre la maladie de Parkinson. La maladie de Parkinson est l’une des affections neurodégénératives les plus communes, dont les symptômes sont principalement :
rigidité musculaire
instabilité posturale
tremblements
lenteur des ...
rédigé le 03 juin 2024 - par Carole Minker
Peu de bactéries peuvent vivre dans l’environnement particulièrement acide de l’estomac. On connaissait Helicobacter pylori, parfois impliquée dans le développement de cancers gastriques, mais les chercheurs viennent d’en mettre une nouvelle en évidence, ouvrant de nouvelles pistes thérapeutiques.
Puisque seuls 1 à 3 % des patients portant Helicobacter pylori développent un cancer de l’estomac, les scientifiques ont cherché à identifier d’autres bactéries pouvant ...
rédigé le 23 mai 2024 - par La rédaction
Lorsqu'on ressent un sentiment d'énervement tenace ou après avoir "piqué une colère", il est parfois difficile de "redescendre". Nous avons souvent deux façons de réagir : trouver un moyen de calmer nos émotions ou, au contraire, un exutoire pour se défouler. Y a-t-il une réaction meilleure que l’autre pour désamorcer la colère ?
Parce que la colère peut avoir de nombreuses conséquences négatives - stress, anxieté, conflits interpersonnels... - elle est largement ...
rédigé le 23 mai 2024 - par La rédaction
La façon dont nous nourrissons l’intestin en grandissant impacterait le fonctionnement du cerveau. Des adolescents ayant reçu une mauvaise alimentation auraient ainsi, à l’âge adulte, moins bonne mémoire. C’est ce que suggère une étude sur l’animal.
Des études antérieures avaient mis en évidence un lien entre malbouffe et développement de la maladie d’Alzheimer, démontrant l’impact d’une mauvaise alimentation sur la mémoire et les zones du cerveau associées. ...
rédigé le 23 mai 2024 - par La rédaction
Une respiration yogique inspirée du bourdonnement de l’abeille vient de montrer, à travers une petite étude, qu’elle serait aussi et même plus efficace qu’une nuit de sommeil pour lutter contre le stress ou l’anxiété. En mesurant la fréquence cardiaque de vingt-trois participants durant plusieurs activités – activité physique, sommeil, expérience de stress émotionnel, et respiration Bhramari Pranayama – des scientifiques indiens ...
rédigé le 06 mai 2024 - par Sabrina Debusquat