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Toute l'actualité des médecines alternatives.
Aider son cerveau à recoder différemment le message douloureux transmis par nos nerfs c'est possible ? C’est en résumé le parti pris de la « thérapie de reprogrammation » (Pain Reprocessing Therapy ou PRT) qui connait un succès grandissant aujourd’hui aux États-Unis. Cette approche innovante de la douleur, qui a notamment fait ses preuves dans le mal de dos chronique, n’est encore connue et utilisée que par quelques thérapeutes dans l’hexagone. Mais, bonne nouvelle : la ...
rédigé le 15 octobre 2021 - par Jean-Pierre Giess
Plusieurs études récentes viennent rappeler, si besoin était, qu’il est important pour la santé du cerveau et pour le moral de passer du temps à l’extérieur, et dans la nature en particulier. L’une suggère, sur la base de scanners cérébraux, que sortir davantage pourrait être associé à une (légère) augmentation de matière grise dans le cortex préfrontal, de l’ordre de 3 %, mais surtout à une meilleure neuroplasticité, cette aptitude des neurones à se remodeler et ...
rédigé le 04 novembre 2021 - par Jean-Pierre Giess
L’hypertension est un facteur de risque démontré vis-à-vis du déclin cognitif. Mais à partir de quel âge l’hypertension commence-t-elle à altérer le cerveau ? Une nouvelle étude suggère qu’il pourrait commencer à pâtir de l’hypertension bien avant la soixantaine, et même avant la quarantaine. Par le biais d’une analyse longitudinale de douze ans associant notamment mesure de tension et IRM cérébrales, les chercheurs ont en effet constaté ...
rédigé le 28 octobre 2021 - par Jean-Pierre Giess
Une nouvelle étude vient confirmer l'efficacité du régime MIND dans la protection contre la maladie d'Alzheimer, les démences séniles et plus largement pour garder un cerveau en bonne santé. Quelles sont les bases de ce régime et comment le mettre en place au quotidien ?
Une nouvelle étude menée par Klodian Dhana du centre médical de Rush University à Chicago, et parue dans Journal of Alzheimer’s Disease, vient confirmer les bienfaits du régime MIND (Mediterranean-Dash ...
rédigé le 22 octobre 2021 - par Nihel Amarni
La consommation de champignons pourrait prévenir les risques de dépression selon une étude observationnelle américaine. Déjà connu pour leur potentiel préventif sur des pathologies, notamment le cancer et les troubles cognitifs, ces super-aliments auraient également un impact positif sur notre bien être psychique d’après cette étude du Penn State College of Medicine.
Les chercheurs de l’université se sont basés sur des données sur l’alimentation et la santé mentale ...
rédigé le 22 octobre 2021 - par Nihel Amarni
La recherche a établi que les acides gras à chaîne courte, issus notamment du métabolisme intestinal, jouent un rôle déterminant dans la santé du cerveau. Véhiculés par le sang jusqu’aux neurones, ces lipides les protègent de l’accumulation toxique de protéine bêta-amyloïde, caractéristique de la maladie d’Alzheimer, par l’activation d’un récepteur spécifique (FFAR2).
Une étude vient de constater sur des cultures de neurones humains et sur deux modèles animaux ...
rédigé le 21 octobre 2021, modifié le 02 novembre 2021 - par Jean-Pierre Giess
Une analyse de près de trois cents études stipule que la présence d’espaces verts à proximité des lieux de résidence et des établissements scolaires est associée à davantage d’activité physique et à de meilleures dispositions mentales chez les enfants.
Dans un contexte où l’inactivité physique et les atteintes à la santé mentale ne cessent de gagner du terrain, et plus encore depuis la crise sanitaire liée au coronavirus, « l’accès à la nature et les bénéfices ...
rédigé le 21 octobre 2021 - par Jean-Pierre Giess
Une étude menée aux États-Unis sur la période 1999-2018 montre que la consommation énergétique des jeunes sous la forme d’aliments ultra-transformés avait augmenté, passant de 61,4 % à 67,0 % des apports caloriques au quotidien. Du fait que la consommation de ce type d’aliments est reliée avec un apport calorique excessif et à une prise de poids pouvant aller jusqu’à l’obésité, une seule conclusion possible : renoncer à la plupart des aliments produits ...
rédigé le 24 septembre 2021 - par La rédaction
La plupart des pays n’ont toujours pas inscrit le dépistage systématique du cancer prostatique comme une cause de sur-diagnostics et de biopsies inutiles. Selon une expérimentation suédoise, une réduction d’environ 50 % de ces désagréments pourrait être atteinte en recourant à l’imagerie par résonance magnétique (IRM) qui permet des biopsies ciblées.
M. Eklund, F. Jäderling, et al. dans New England Journal of Medicine, sept. 2021.
rédigé le 24 septembre 2021 - par La rédaction
Une étude portant sur plus de 50 000 personnes pendant quelque vingt-trois ans, avère que lorsque les apports alimentaires sont riches en vitamine K, le risque cardiovasculaire en lien avec le vieillissement artériel est notablement diminué et cela quelle que soit l’affection considérée (infarctus, AVC, artérite oblitérante des membres inférieurs). Comme cette vitamine K existe sous deux formes, il était également important de connaître l’impact de chacune d’elles. Le ...
rédigé le 24 septembre 2021 - par La rédaction