Actualités
Toute l'actualité des médecines alternatives.
rédigé le 15 octobre 2021 à 11h42
Aider son cerveau à recoder différemment le message douloureux transmis par nos nerfs c'est possible ? C’est en résumé le parti pris de la « thérapie de reprogrammation » (Pain Reprocessing Therapy ou PRT) qui connait un succès grandissant aujourd’hui aux États-Unis. Cette approche ...
+
rédigé le 04 novembre 2021 à 15h47
Plusieurs études récentes viennent rappeler, si besoin était, qu’il est important pour la santé du cerveau et pour le moral de passer du temps à l’extérieur, et dans la nature en particulier. L’une suggère, sur la base de scanners cérébraux, que sortir davantage pourrait être ...
+
rédigé le 28 octobre 2021 à 9h47
L’hypertension est un facteur de risque démontré vis-à-vis du déclin cognitif. Mais à partir de quel âge l’hypertension commence-t-elle à altérer le cerveau ? Une nouvelle étude suggère qu’il pourrait commencer à pâtir de l’hypertension bien avant la soixantaine, ...
+
rédigé le 22 octobre 2021 à 16h26
Une nouvelle étude vient confirmer l'efficacité du régime MIND dans la protection contre la maladie d'Alzheimer, les démences séniles et plus largement pour garder un cerveau en bonne santé. Quelles sont les bases de ce régime et comment le mettre en place au quotidien ?
Une nouvelle ...
+
rédigé le 22 octobre 2021 à 16h14
La consommation de champignons pourrait prévenir les risques de dépression selon une étude observationnelle américaine. Déjà connu pour leur potentiel préventif sur des pathologies, notamment le cancer et les troubles cognitifs, ces super-aliments auraient également un impact positif sur ...
+
rédigé le 21 octobre 2021 à 16h12
La recherche a établi que les acides gras à chaîne courte, issus notamment du métabolisme intestinal, jouent un rôle déterminant dans la santé du cerveau. Véhiculés par le sang jusqu’aux neurones, ces lipides les protègent de l’accumulation toxique de protéine bêta-amyloïde, ...
+
rédigé le 21 octobre 2021 à 16h04
Une analyse de près de trois cents études stipule que la présence d’espaces verts à proximité des lieux de résidence et des établissements scolaires est associée à davantage d’activité physique et à de meilleures dispositions mentales chez les enfants.
Dans un contexte où ...
+
rédigé le 24 septembre 2021 à 10h21
Une étude menée aux États-Unis sur la période 1999-2018 montre que la consommation énergétique des jeunes sous la forme d’aliments ultra-transformés avait augmenté, passant de 61,4 % à 67,0 % des apports caloriques au quotidien. Du fait que la consommation de ce type d’aliments ...
+
rédigé le 24 septembre 2021 à 10h21
La plupart des pays n’ont toujours pas inscrit le dépistage systématique du cancer prostatique comme une cause de sur-diagnostics et de biopsies inutiles. Selon une expérimentation suédoise, une réduction d’environ 50 % de ces désagréments pourrait être atteinte en recourant à ...
+
rédigé le 24 septembre 2021 à 10h21
Une étude portant sur plus de 50 000 personnes pendant quelque vingt-trois ans, avère que lorsque les apports alimentaires sont riches en vitamine K, le risque cardiovasculaire en lien avec le vieillissement artériel est notablement diminué et cela quelle que soit l’affection ...
+