Actualités
Toute l'actualité des médecines alternatives.
Ce n’est pas de la science-fiction mais les très sérieuses expériences de l’Université de Washington. Pour la première fois les chercheurs ont réussi à faire communiquer à distance deux cerveaux humains avec six participants travaillant en binôme. Dans chaque duo, la personne émettrice de la pensée est reliée à un électro-encéphalogramme tandis que la personne réceptrice porte un casque équipé de stimulation magnétique transcrânienne. L’activité cérébrale de ...
rédigé le 01 décembre 2014
Il est désormais établi que virus, bactéries et parasites altèrent nos émotions. Dans une publication scientifique récente, un psychologue américain va plus loin et invite ses confrères à considérer la dépression comme une maladie infectieuse. Ce trouble dépressif serait, d’après lui, avant tout une maladie physique, comme le montrent d’ailleurs certains symptômes tels que la perte d’énergie et les marqueurs de l’inflammation. Pour faire avancer la recherche sur la ...
rédigé le 01 décembre 2014 - par Sophie Esme
Au Congo, en 2010 une épidémie de poliomyélite particulièrement meurtrière a causé 210 morts sur 435 cas. Les chercheurs ont voulu comprendre pourquoi. En analysant ce virus, ils ont découvert deux mutations génétiques, inconnues jusqu’à présent qui empêchent les anticorps des personnes vaccinées de reconnaître la souche virale. 60 volontaires vaccinés ont bien voulu soumettre des échantillons de leur sang à ce virus mutant. Conclusion des chercheurs : bien que vaccinés, ...
rédigé le 01 décembre 2014 - par Sophie Esme
Les vêtements contiendraient bien plus de toxiques que ce que l’on imagine, selon l’Agence suédoise des produits chimiques qui a identifié dans les textiles 2 400 substances dans un récent rapport. Environ dix pour cent de ceux-ci pourraient présenter un danger pour les humains et leur environnement ; sans compter les produits non autorisés par l’Europe mais importés. La fabrication d’un kilo de vêtements utilise environ trois kilos de produits chimiques et beaucoup de ces ...
rédigé le 01 décembre 2014 - par Sophie Esme
C’est ce que suggèrent des chercheurs texans. Généralement bénins, ces virus sexuellement transmissibles peuvent entraîner à la longue un cancer du col de l’utérus. Plutôt que risquer la vie de nos ados avec le très controversé vaccin (Gardasil) qui n’agit que sur quelques souches de virus parmi les dizaines existantes, l’extrait de shiitaké pourrait s’avérer une piste intéressante. Les recherches ont été menées sur un complément très populaire au Japon : l’AHCC, ...
rédigé le 01 décembre 2014 - par Sophie Esme
Panne de mémoire ou d’inspiration ? Donnez à votre cerveau la nourriture qu’il réclame : du bon gras ! Pour commencer, quelque soit votre âge, éliminez définitivement les acides gras trans de votre alimentation : ces oxydants présents dans la nourriture industrielle grignotent littéralement votre mémoire et pour chaque gramme consommé, c’est presque un mot de vocabulaire oublié dans votre répertoire. Ensuite, évitez toute carence en omégas 3 et ceci dès la grossesse : «une ...
rédigé le 01 décembre 2014 - par Sophie Esme
La maladie d’Alzheimer serait favorisée par l’herpès, c’est ce qu’affirment des chercheurs suédois suite à deux études sérieuses comptant menées durant 11 ans sur plus de 3 000 participants. Le virus réactivé de l’herpès doublerait les risques de maladie d’Alzheimer. En cause ? Un système immunitaire affaibli chez les personnes plus âgées et porteuses du virus permettrait à celui-ci de s’étendre au cerveau et de conduire ainsi à la maladie d’Alzheimer. Des ...
rédigé le 06 novembre 2014 - par La rédaction
Syndrome de fatigue chronique, fibromyalgie, sensibilité chimique multiple, électro-hypersensibilité… Pour sortir du déni et de l’errance médicale auxquels sont confrontés les patients de ces pathologies modernes, plusieurs associations de malades se sont réunies pour créer l’Alliance Maladies Environnementales Emergentes (AM2E).
rédigé le 06 novembre 2014 - par Sophie Bartczak
Considérée comme le super aliment du XXIème siècle (aucun autre aliment ne réunit autant de nutriments essentiels à l’homme), la spiruline pourrait bien s’inviter à notre table sous sa forme fraîche. Aliment bien connu des végétariens (elle contient jusqu’à 70% de protéines), on la trouve pour l’instant en comprimés, en poudre ou en paillettes mais on pourra bientôt la consommer fraîche grâce à la start-up Alg & You qui prépare la commercialisation d’une ...
rédigé le 06 novembre 2014 - par Sophie Bartczak
Les personnes intolérantes au gluten, se tournent souvent vers des aliments à base de riz, mais ceux-ci pourraient présenter un risque à cause de leur teneur en arsenic. C’est ce que viennent de découvrir des chercheurs espagnols, suite à des analyses de farine, gâteaux, pain, pâtes, laits, bières et autres aliments à base de riz. D’après les calculs des chercheurs, l’apport quotidien d’arsenic inorganique chez les personnes souffrant de la maladie coeliaque consommant ...
rédigé le 05 novembre 2014 - par Sophie Bartczak