Actualités
Toute l'actualité des médecines alternatives.
Ce n’est ni un régime alimentaire, ni des exercices physiques, ni des compléments alimentaires mais simplement un ressenti. Durant 10 ans, plus de 1147 femmes finlandaises ont été suivies par des chercheurs qui ont mesuré leur densité osseuse mais aussi leur niveau de bien-être et de satisfaction général de la vie. Verdict : les femmes qui se sentent moins heureuses enregistrent une baisse de densité osseuse 85% plus importante que celles dont le sentiment de bonheur a au contraire ...
rédigé le 09 février 2015 - par Sophie Esme
D’après des chercheurs américains, il suffirait d’une brève activité commune (comme un jeu de 15mn) pour lever, dans un groupe, la peur de l’autre et développer de l’empathie à son égard. « Ces résultats soulèvent de nombreuses questions fascinantes, car nous savons que le manque d’empathie est au cœur de divers troubles psychologiques, et même de conflits sociaux aux niveaux personnel et sociétal », explique l’auteur principal de l’étude.
Current Biology, ...
rédigé le 03 février 2015 - par Sophie Esme
Une première étude avait souligné une nette amélioration des patients atteints d’Alzheimer après trois mois de supplémentation en curcumine (extraite du curcuma). Une nouvelle étude reconnaît aujourd’hui la capacité de la curcumine à détruire les plaques de bêta-amyloïdes, responsables de la maladie d’Alzheimer. Mais comment accéder au cerveau à travers la barrière hémato-encéphalique ? Des chercheurs japonais viennent peut-être de trouver une solution en développant ...
rédigé le 03 février 2015 - par Sophie Esme
Un groupe de scientifiques égyptiens a étudié une soixantaine de rats, répartis en deux groupes, l’un nourri au blé sans OGM et l’autre d’un mélange OGM soja-maïs. Leurs observations font à nouveau froid dans le dos : dommages de l’ADN, modification des paramètres du sang, altération du foie, des reins et des testicules et des spermatozoïdes… A ce jour, il est impossible de savoir précisément si la toxicité des aliments OGM provient de leur modification génétique ou ...
rédigé le 03 février 2015 - par Sophie Esme
On connaît les bienfaits du régime méditerranéen mais ses mécanismes sur la santé sont moins bien compris. Une des hypothèses serait l’impact de ce régime sur la longueur des télomères -matériel génétique situé à l’extrémité des chromosomes-, longueur elle-même associée à la longévité. Une équipe de l’université américaine d’Harvard a mesuré la longueur des télomères de près de 4700 infirmières qui ont opté pour le régime méditerranéen, ce qui a ...
rédigé le 03 février 2015 - par Sophie Esme
Les terpènes, composants fréquents des huiles essentielles, inhiberaient la croissance de cellules cancéreuses. Les chercheurs ont voulu mieux comprendre ce processus et l’ont observé sur des cellules de cancer du foie. Suite à l’application de terpènes, les cellules malades ont effectivement cessé de croître. Comment ? Via des récepteurs olfactifs qu’elles possèdent et qui sentent en quelque sorte les molécules d’huiles essentielles (surtout des agrumes). Ce signal olfactif ...
rédigé le 03 février 2015 - par Sophie Esme
Vous savez que la sédentarité tue. On vous le ressasse à longueur de temps mais savez-vous que votre consciencieux jogging de 30 minutes le matin pourrait s’avérer inutile si vous passez les 23h30 restantes assis ? Car, c’est avant tout le temps passé assis durant la journée, qui est associé à un risque plus élevé de problèmes cardiaques, de cancer et de mort prématuré. Ceci indépendamment de l’exercice pratiqué vient d’expliquer une nouvelle étude. Bien sûr si vous ...
rédigé le 03 février 2015 - par Sophie Esme
Manger entre 8 et 17 heures, laissant ainsi l’organisme en «jeûne» le reste du temps ferait toute la différence dans la prise de poids. C’est ce que montre une étude américaine réalisée sur les souris. Quelques soient les régimes alimentaires suivis, les rongeurs dont on a limité la plage horaire des repas, se sont retrouvés plus sveltes in fine avec en prime moins de cholestérol, de diabète et d’obésité. Même avec des régimes alimentaires riches en sucre et en graisse, ...
rédigé le 03 février 2015 - par Sophie Esme
L’index glycémique des aliments (IG), qui indique leur pouvoir hyperglycémiant, est fréquemment recommandé pour maigrir ou pour limiter les risques de diabète. Aujourd’hui une très sérieuse étude menée sur 150 personnes remet en cause, du moins partiellement, son utilité. Quatre régimes ont été proposés aux volontaires : IG élevé/haute teneur en glucides, IG élevé/faible teneur en glucides, IG faible/ haute teneur en glucides et IG faible/faible teneur en glucides. Chaque ...
rédigé le 03 février 2015 - par Sophie Esme
Selon l’activité solaire du moment de votre naissance, vous vivrez plus ou moins longtemps. C’est ce qu’affirment des chercheurs norvégiens qui ont étudié les registres d’environ 10 000 personnes (entre 1676 et 1878) : celles nées pendant les périodes de forte activité solaire, meurent en moyenne cinq ans plus tôt que celles nées durant les phases de « minimum » solaire. Des pics d’activité qui surviennent environ tous les 11 ans, les derniers observés étant mars 2000, ...
rédigé le 03 février 2015 - par Sophie Esme