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Toute l'actualité des médecines alternatives.

Des OGM pour lutter contre la « gueule de bois » ?

Des OGM pour lutter
contre la « gueule de bois » ?

L'association Inf'OGM décrypte pour nous l'actualité des OGM. Les OGM servent à tout… Enfin sur le papier. La dernière idée en date est de produire une boisson « censée lutter contre les symptômes de la gueule de bois ». C’est la start upt Zbiotics qui est derrière cette invention controversée. Zbiotics a modifié génétiquement une bactérie, Bacillus subtilis, pour qu’elle dégrade l’éthanal (acétaldéhyde), un composé dérivé de l’alcool, en ...
rédigé le 10 septembre 2019 - par Christophe Noisette (Inf'OGM)
Sucre et humeur, une mauvaise association

Sucre et humeur, une mauvaise association

« Ouvre du bonheur ! », disait la pub pour un célèbre soda à la couleur sombre… Les vendeurs de rêve, et accessoirement de sucreries, savent promouvoir les associations d’idées qui, dans notre cerveau, commanderont l’envie de consommer leur produit. Pourtant, le sucre n’améliore en rien le moral, et c’est clairement démontré ! Certes, la plupart des gens dits « sucrés » (un peu par opposition à ceux qui ont plus d’appétence pour le ...
rédigé le 04 septembre 2019

Un financement pour la recherche sur l’aluminium vaccinal

L'Agence Nationale pour la Recherche (ANR) a annoncé apporter son financement afin de poursuivre les travaux de recherche sur l'aluminium utilisé dans les vaccins. Alternative Santé vous alerte depuis 2001 sur les dangers potentiels des adjuvants aluminiques dans les vaccins en s’appuyant sur des études scientifiques montrant que l’aluminium des vaccins peut migrer dans le cerveau, avec des conséquences potentiellement désastreuses pour la santé comme l’apparition de fatigue ...
rédigé le 04 septembre 2019 - par Jeanne Le Borgne
La consommation régulière de ces boissons entrainerait donc une modification profonde et indésirable du métabolisme du glucose.

Les effets néfastes des édulcorants sur le cerveau

Adepte des boissons dites allégées (ou light) ? Des chercheurs de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) alertent sur des effets néfastes sur le cerveau de la consommation d’édulcorants présents dans ces boissons pour remplacer le sucre.Pendant trois mois, les scientifiques ont administré un demi-litre de soda contenant de l’acésulfame potassium K et du sucralose – un mélange d’édulcorants que l’on retrouve dans près de 90 % des boissons light – à des ...
rédigé le 02 septembre 2019 - par Jeanne Le Borgne

E-cigarette : quand Frisco durcit le ton

Confrontée à l’usage abusif de la cigarette électronique par une partie de la jeunesse, la ville de San Francisco en a quasiment interdit la vente en boutique et en ligne sur son territoire : la seule possibilité d’échapper à cette réglementation est de posséder l’équivalent d’une autorisation de mise sur le marché, mais comme les conditions ne sont pas définies, l’interdiction est totale pour un moment.
rédigé le 26 août 2019 - par La rédaction
Travailler plus pour gagner… un AVC ?

Travailler plus pour gagner… un AVC ?

Une équipe française a retenu 143 592 participants pour son travail portant sur le lien entre le nombre d’heures de travail et le risque d’accident vasculaire cérébral. Il ressort de cette étude observationnelle que travailler plus de dix heures par jour au moins cinquante jours par an, sur une période de dix ans, augmente d’au moins 29 % le risque d’AVC. M. Fadel, G. Sembajwe, D. Gagliardi, et coll. dans Stroke, juillet 2019.
rédigé le 26 août 2019 - par La rédaction

Gabapentinoïdes, des pousse-à-la-violence ?

La gabapentine (Neurontin) et la prégabaline (Lyrica) sont deux antiépileptiques parmi les plus prescrits. Ils sont en outre donnés en cas de douleur. Sur un total de 191 973 patients à qui ces médicaments ont été prescrits, une étude a enregistré une augmentation des manifestations de violence (pensées suicidaires et passage à l’acte, violence faite à autrui). Un risque plus marqué avec la prégabaline et chez les jeunes de 15 à 24 ans. Même si la prise conjointe d’alcool ...
rédigé le 26 août 2019 - par La rédaction

Lyme : le grand débat

Depuis des années, les formes chroniques de la maladie de Lyme font l’objet d’un âpre débat. Certains experts nient l’existence du passage de la maladie à la chronicité, d’autres l’affirment. En France, les premiers semblaient avoir pris l’ascendant. Manque de pot pour eux, une étude américaine révèle qu’un antigène bactérien pro-inflammatoire a été régulièrement trouvé dans le liquide synovial des articulations touchées par la maladie de Lyme. Malgré des ...
rédigé le 26 août 2019 - par La rédaction

Autisme et alimentation

Le nombre de cas recensés de troubles du spectre de l’autisme (TSA) explose dans les pays industrialisés, en lien tout d’abord avec les bouleversements opérés au cours des années 1980 dans leur diagnostic et leur dépistage. Des facteurs de risques environnementaux sont également évoqués, mais, à ce jour, aucune étude n’est encore parvenue à convaincre la communauté scientifique. L’hypothèse n’est pas neuve puisqu’elle a été avancée en 2012, mais sa confirmation au ...
rédigé le 26 août 2019 - par La rédaction

Viande rouge et blanche, mêmes conséquences ?

Alors que la chasse est ouverte contre la consommation excessive de viande rouge, des chercheurs viennent de démontrer qu’il conviendrait d’élargir le champ à la viande blanche : dans un cas comme dans l’autre, leur consommation régulière induit une élévation similaire des taux de LDL-cholestérol et d’apoliprotéine B. À l’inverse, la consommation de protéines végétales (lentilles, pois chiches, graines de courge, sarrasin, etc.) n’est pas suivie d’une telle ...
rédigé le 26 août 2019 - par La rédaction