Actualités
Toute l'actualité des médecines alternatives.
rédigé le 22 juin 2023 à 13h56
Ce n’est pas une nouveauté que l’alimentation est associée à des perturbations du sommeil, et de nombreuses études épidémiologiques ont avéré cette corrélation. Mais peu d’études ont examiné les mécanismes du régime alimentaire affectant directement le sommeil. C’est le cas ...
+
rédigé le 22 juin 2023 à 13h56
Le valproate de sodium, que l’on retrouve dans la Dépakine, est un antiépileptique dont les effets tératogènes (occasionnant des malformations du fœtus), mais aussi sur les troubles du développement pyschomoteur et/ou les troubles du spectre autistique chez les enfants exposés in utero ...
+
rédigé le 22 juin 2023 à 13h56
Selon l’OMS, la mauvaise qualité de l’air intérieur est responsable de 6,7 millions de décès prématurés dans le monde. Une récente étude australienne en partenariat avec Ambius, un des leaders mondiaux du mur végétal avère qu’un mélange de plantes d’intérieur composé de ...
+
rédigé le 22 juin 2023 à 13h56
Et si on changeait de regard sur l’obésité ? Cette problématique est souvent cible de moqueries, liées au préjugé persistant selon lequel le fait d’être obèse est lié à une mauvaise hygiène de vie ou un manque de volonté. L’obésité, loin d’un simple " laisser-aller ", est ...
+
rédigé le 22 juin 2023 à 13h56
Un collectif de 70 organisations composé d’ONG, d’associations de consommateurs ou encore de collectifs liés au secteur de la santé a publié une lettre ouverte à la Première ministre pour l’exhorter à promouvoir une alimentation saine. " Nous appelons le gouvernement à résister ...
+
rédigé le 22 juin 2023 à 13h56
Selon une étude récente, les personnes atteintes de sclérose en plaques et qui suivent un régime méditerranéen pourraient voir leurs risques de déficience de mémoire et de déclin cognitif réduit. « Les troubles cognitifs sont très fréquents dans la sclérose en plaques et ils ...
+
rédigé le 29 juin 2023 à 11h24
Bien connue pour ses vertus oculaires et cutanées, l’astaxanthine, grâce aux nouvelles propriétés qu’on lui découvre, n’a pas fini de nous étonner. Puissamment antioxydante, elle révèle par exemple de nombreux bénéfices pour la santé cardiovasculaire.
Des études très récentes ...
+
rédigé le 21 juin 2023 à 15h59
Qu’ils soient absorbés par voie orale ou appliqués localement, l’idée de recourir à des probiotiques pour améliorer la cicatrisation repose principalement sur leurs effets anti-inflammatoires et modulateurs de l’immunité. Les études montrent leur redoutable efficacité ...
+
rédigé le 21 juin 2023 à 15h34
C’est l’un des messages phares depuis deux décennies : les aliments et boissons transformés et ultra-transformés sont mauvais pour la santé, et contribuent en particulier au développement du cancer, notamment en favorisant le surpoids et l’inflammation chronique. Une ...
+
rédigé le 08 juin 2023 à 10h29
Les activités anticancéreuses de l’ail étaient déjà connues. Une étude italienne dans la revue European Journal of Nutrition vient fournir des éléments pour étayer son effet protecteur contre le cancer colorectal. L’explication pourrait nous être donnée ...
+