Actualités

Toute l'actualité des médecines alternatives.

Les médicaments tuent

Aux États-Unis, 30 millions de personnes (soit 9,7 % de la population) sont victimes d’accidents chaque année, et 193 000 en décèdent. Si les chutes et les accidents de la circulation sont les principales raisons du recours aux services d’urgence hospitaliers (respectivement 26 et 11 %), c’est à l’abus des médicaments que revient la palme de ce que nous pourrions ironiquement appeler « la faucheuse d’or », car ils sont ni plus ni moins les principaux responsables ...
rédigé le 01 juillet 2015 - par La rédaction

Le lait maternel, c’est que pour les bébés

C’est une nouvelle mode – qui ébroue tout particulièrement outre-Manche et outre-Atlantique – que de consommer des produits à base de… lait maternel. Vous avez bien lu. Et tout le monde y va de son biberon. Qu’ils appartiennent aux communautés des culturistes, des adeptes du régime paléolithique, des porteurs de maladies chroniques ou des simples gourmets, tous justifient leur choix par une liste impressionnante de bénéfices escomptés. Malheureusement, la vente par internet ...
rédigé le 01 juillet 2015 - par La rédaction

Non au Viagra féminin

Le 3 juin dernier, le comité consultatif de la FDA (l’équivalent outre-Atlantique de notre Agence nationale de sécurité du médicament) a voté par 18 voix contre 6 l’approbation de la flibansérine pour lutter contre la baisse du désir sexuel chez la femme en préménopause. Cette molécule, qui serait l’équivalent en clair du Viagra masculin, s’attire des faveurs indues puisque son efficacité est reconnue comme minime, voire marginale, et la possibilité d’effets ...
rédigé le 01 juillet 2015 - par La rédaction

L’ayurvéda au secours des becs sucrés diabétiques

Si on vous dit que des chercheurs ont réussi, dans un domaine bien spécifique, à dresser la quadrature du cercle, et qu’en l’espèce, il s’agit de trouver un sucre dédié aux diabétiques, nous croiriez-vous ? Résultat de dix ans de recherches et quatre ans de tests auprès de personnes diabétiques, ce « sucre aux herbes » est une première mondiale. Il a le goût du sucre de canne, peut sucrer les boissons, les desserts, être utilisé dans les gâteaux, les pâtisseries… ...
rédigé le 01 juillet 2015 - par La rédaction

E-cigarette : l’incertitude

Certains utilisateurs d’e-cigarette considèrent comme relais du lobby de l’industrie de la cigarette le fait de critiquer ce substitut. Alors que nos parents avaient la volonté d’arrêter totalement, nous voilà avec des produits de substitutions qui n’éradiquent pas un des aspects de l’accoutumance : le rapport buccal. Néanmoins, des incertitudes persistent liées à la grande diversité des compositions des solutions pour cigarettes électroniques et des effets à long terme ...
rédigé le 03 juin 2015 - par La rédaction

Allaiter rend le bébé intelligent

Sous ce titre un peu provocateur se cache une étude brésilienne portant sur 3 500 enfants nés en 1982 et nourris au sein au début de leur existence pendant des durées variables. Trente ans plus tard, les chercheurs de l’université de Pelotas ont constaté que l’allaitement avait été bénéfique pour l’ensemble d’entre eux, par comparaison à ceux non allaités. Ainsi, les enfants allaités pendant un an auraient un QI supérieur de 4 points, une scolarité plus longue (près ...
rédigé le 03 juin 2015 - par La rédaction

Première cartographie de l’amiante

Bien que les risques à l’amiante soient reconnus, la loi interdit de communiquer publiquement sur la localisation des matériaux amiantés. Pourtant, ces informations sont disponibles aux professionnels de la gestion du patrimoine via Géoamiante pro, un site cartographiant la présence d’amiante dans les bâtiments. Une version publique voit le jour. Sur www.geoamiante.fr, saisissez l’adresse du bien immobilier et cliquez sur le bâtiment de votre choix. Si un repérage amiante a été ...
rédigé le 03 juin 2015 - par La rédaction

Le côlon, notre deuxième cerveau

Même la presse généraliste accumule les articles et émissions consacrés à notre deuxième cerveau, l’intestin. On rappelle même que l’intestin compte autant de neurones que le cerveau de nos animaux de compagnie préférés, chat ou chien. Sauf que selon certains, le Dr Pourtalet en tête, il se peut que ce ne soit pas l’intestin qui doive concentrer toutes les attentions, mais plutôt le côlon. Si de nouveaux paradigmes liés aux pathologies, et donc aux traitements, doivent ...
rédigé le 03 juin 2015 - par La rédaction

Le régime « occidental », une bombe à très faible retardement

Le cancer colorectal est environ treize fois plus fréquent chez les Afro-Américains que chez les Noirs de la République sud-africaine vivant en milieu rural. Comme ces deux populations ont des régimes alimentaires très différents l’un de l’autre, la question s’est posée de l’existence d’une relation de cause à effet entre la qualité de l’alimentation et de son éventuel caractère protecteur ou facteur de risque vis-à-vis de ce type de cancer. Afin de vérifier cette ...
rédigé le 03 juin 2015 - par La rédaction

L’ail au secours du cerveau

On le savait être un antibiotique naturel de taille, entre autres vertus (AS n° 24, p. 28). Mais l’ail n’a pas fini de dévoiler de nouvelles facettes. Des chercheurs de l’université du Missouri ont découvert qu'une vieille gousse d'ail pouvait rendre le cerveau plus résistant au stress et à l’inflammation. Comment ? Grâce à un de ses nutriments, le FruArg, présent dans l’ail vieilli, qui aurait la capacité de protéger le cerveau du vieillissement et de maladies ...
rédigé le 03 juin 2015 - par La rédaction