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"Pharma papers" : les labos tissent leur toile

Toujours plus forts, les labos ! Nos confrères de Basta Mag, appuyés par l’Observatoire des multinationales et la base de données EurosForDocs, sortent une affaire qui pourrait s’apparenter à un « Pharma papers » au même titre que les Panama papers. Autrement dit, une bombe chargée de TNT dévoilant l’ampleur du lobbying de Big Pharma. Selon les journalistes, depuis 2012 les firmes pharmaceutiques ont ...
rédigé le 23 novembre 2018 - par La rédaction

Microplastiques : il y en a partout

Pas toujours drôle d’être chercheur. Ceux de l’Agence autrichienne de l’environnement (EAA), menés par les Drs Philipp Schwabl et Bettina Liebmann, peuvent en témoigner. Ils se sont fadés pendant une longue semaine l’analyse des excréments de huit volontaires vivant en Europe, en Russie et au Japon. Les résultats de leurs analyses mettent évidence la présence systématique de nombreux microplastiques dans les selles. Notamment des particules de PET et de polypropène ...
rédigé le 23 novembre 2018 - par La rédaction
Les huiles de poisson contre le cancer du sein

Les huiles de poisson contre le cancer du sein

Les oméga-3 ralentissent la progression du cancer du sein et préviennent également leur survenue, d’après un nombre croissant d’études. On décompte 54 000 nouveaux cas de cancer du sein par an en France, ce qui en fait le plus fréquent des cancers. Les plus touchées sont les femmes de 50 à 70 ans. Parmi les leviers de prévention, l’alimentation et le contexte nutritionnel jouent un rôle pivot. Plusieurs études convergentes montrent ainsi tout l’intérêt ...
rédigé le 07 novembre 2018 - par La rédaction
Asthme de l’enfant : faites-lui manger du poisson

Asthme de l’enfant : faites-lui manger du poisson

Un essai clinique mené par l’université de La Trobe, en Australie, montre que la consommation de poissons comme le saumon, la truite et les sardines, dans le cadre d’une alimentation saine, peut réduire les symptômes d’asthme chez les enfants. Cette étude australienne a révélé que les enfants atteints d’un asthme léger et suivant un régime de type méditerranéen enrichi en poissons gras (deux portions de 150 grammes par semaine) voyaient leur fonction pulmonaire ...
rédigé le 07 novembre 2018 - par La rédaction

Le chocolat riche en vitamine D2

Selon les résultats d’une étude à paraître en décembre prochain, le cacao et les aliments à base de chocolat sont sources de vitamine D2. Le beurre de cacao et le chocolat noir en contiendraient le plus. L’industrie va surfer sur cette information, mais précisera-t-elle la teneur de ses produits en vitamine D2, qui varie considérablement de l’un à l’autre ? J. Kühn, A. Schröter, B. M. Hartmann dans Food Chemistry, décembre 2018.
rédigé le 26 octobre 2018 - par La rédaction

Pour la reprise du sport, pensez à la griotte

Marre des courbatures ? La cerise ou griotte de Montmorency (Prunus cerasus) pourrait vous soulager. Elle semble atténuer les dommages musculaires liés à l’exercice physique et accélérer le temps de récupération. C’est la conclusion d’une étude sur des femmes sportives, pour lesquelles on a mesuré un ensemble de paramètres 24, 48 et 72 heures après une séance d’activité physique. Les chercheurs ont constaté que l’effort auquel elles étaient soumises générait ...
rédigé le 26 octobre 2018 - par La rédaction

Quand octobre rose vire au noir

C’est devenu un rituel : chaque année, octobre est le mois d’une campagne axée sur le dépistage du cancer du sein par mammographie. Mais de nombreuses voix, dont celles de scientifiques au-dessus de tout soupçon, dénoncent une forme de désinformation à grande échelle, comme le site cancer-rose.fr, qui édite deux documents téléchargeables intitulés « Dépister le cancer du sein, une décision qui appartient à chaque femme ». À cet important dossier à charge s’est ...
rédigé le 26 octobre 2018 - par La rédaction

Édulcorants : un poison des intestins

L’une des stratégies choisies pour lutter contre l’épidémie de surpoids et d’obésité a été de remplacer les sucres rapides par des édulcorants tels que l’acésulfame K, l’advantame, l’aspartame, le néotame, la saccharine et le sucralose. Plusieurs études ont déjà montré l’inefficacité de cette manœuvre, l’une des raisons probables étant qu’aucun édulcorant ne reproduit parfaitement le goût sucré, ce qui exacerbe l’envie de vrai sucré. Quant à leur ...
rédigé le 26 octobre 2018 - par La rédaction

Génériques, le prochain scandale ?

La mention « non substituable » permet d’éviter les génériques. Il se pourrait que, dès l’année prochaine – si le projet de loi de financement de la Sécurité sociale (PLFSS) 2019 sur ce point est finalement adopté –, sa légitimité doive désormais reposer sur « des critères médicaux objectifs, définis en lien avec l’Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (ANSM) ». Parallèlement, depuis plus d’une décennie, le Dr Julien Blain, ...
rédigé le 26 octobre 2018 - par La rédaction

Cholestérol : au pays des aveugles, roi est le borgne

Le traitement des affections cardiovasculaires par les statines repose sur le fait que depuis environ cinquante ans, le corps médical considère qu’un taux sanguin élevé en cholestérol total ou en LDL-cholestérol est la cause majeure de l’athérosclérose. Récemment, trois nouvelles études ont été publiées par les défenseurs des statines, dans le but de conforter la légitimité de cette pratique devenue des plus courantes. Un panel de 16 experts indépendants de diverses ...
rédigé le 26 octobre 2018 - par La rédaction