Entretiens

Nous sommes partis à la rencontre des acteurs de la médecine naturelle. Ils nous parlent de leur parcours, de leurs expériences, et nous présentent leur travail.

"Face aux maladies chroniques, les polythérapies sont plus adaptées", Pr. Grégory Ninot

Les médecines douces sont de plus en plus plébiscitées, mais peuvent-elles répondre sérieusement à nos soucis de santé ? Le professeur Grégory Ninot et son équipe universitaire montpelliéraine développent des outils facilitant la synthèse des études qui évaluent les bénéfices et les risques des Interventions non-médicamenteuses, ainsi que leur véritable efficacité. Alternative Santé. Pourriez-vous nous expliquer le choix du nom Interventions non-médicamenteuses ...
rédigé le 26 octobre 2018 - par Nathalie Rigoulet
Thyroïde :

Thyroïde : "J’ai pu totalement arrêter les hormones de synthèse"

Atteinte de la maladie d’Hashimoto, une affection auto-immune de la thyroïde, Caroline Lepage, journaliste scientifique, a enquêté sur l’hypothyroïdie. Selon elle, il est possible de diminuer, voire d’éviter les traitements hormonaux prescrits à vie et leurs nombreux effets secondaires, notamment grâce à un changement d’alimentation. Alternative Santé Pourquoi vous êtes-vous intéressée à la question de l’hypothyroïdie ? Caroline Lepage Parce que depuis ...
rédigé le 26 octobre 2018 - par Isabelle Fontaine
« Les modes de naissance ont probablement des effets spécifiques sur la santé future ». Rencontre avec Michel Odent.

« Les modes de naissance ont probablement des effets spécifiques sur la santé future ». Rencontre avec Michel Odent.

Depuis plus de cinquante ans, le gynécologue et obstétricien Dr Michel Odent propose une autre vision de la maternité et de la naissance. Référence international et auteur d’une quinzaine d’ouvrages sur le sujet, il a fait évoluer les pratiques obstétricales vers une plus grande prise en compte des acquis de la science et des réalités physiologiques de l’enfant comme de la femme. Il répond ici à nos questions sur l’impact de la vie fœtale, la naissance et la petite-enfance ...
rédigé le 30 octobre 2018 - par Arnaud Lerch
Docteurs Reliquet et De Lorgeril au congrès Aimsib 2018 (crédit photo D. Donnier)

« Des catastrophes de santé publique seraient évitables » : interview des Drs Michel De Lorgeril et Vincent Reliquet

Multiplication des scandales sanitaires, explosion des maladies chroniques et « civilisationnelles »… Face à ce constat, patients et médecins se sont réunis en 2016 pour créer l’Association internationale pour une médecine scientifique, indépendante et bienveillante (Aimsib). Leur but ? « Mobiliser toutes les ressources pour que les agences nationales et internationales des médicaments, des produits de santé et de l’alimentation soient à l’abri de la pression des lobbies ...
rédigé le 17 octobre 2018 - par Sabrina Debusquat
Dahne Adler, auteur de Debunking the Bump.

Grossesse. Loin des mythes, les vrais conseils

Dans son best-seller Debunking the Bump, Daphne Adler, mathématicienne formée à Harvard, s’attaque avec vigueur aux idées reçues sur la grossesse qui mettent à rude épreuve les nerfs des femmes enceintes. Alcool, sport, sushis, contacts avec un chat… Les recommandations de cette mère de trois enfants détonnent. Elles sont pourtant fondées scientifiquement. Selon vous, nous embêtons les femmes enceintes avec des conseils infondés, et passons en plus à côté des vrais ...
rédigé le 20 septembre 2018 - par Sabrina Debusquat
Le Dr Eva Lothar enseigne la méthode Bates depuis plus de vingt ans.

"En exerçant sa vision, on peut se passer de lunettes", Dr Eva Lothar

Pour le Dr Eva Lothar, formatrice et enseignante de la méthode Bates, il est possible, en effectuant régulièrement des exercices oculaires en conscience, d’améliorer naturellement sa vue, voire de se passer de lunettes. Adieu myopie, presbytie, astigmatisme, hypermétropie. Dans votre livre, vous présentez la méthode Bates qui permet d’améliorer naturellement sa vue. Quelle est la genèse de cette approche ? Eva Lothar Le Dr William Bates a développé dans les ...
rédigé le 20 septembre 2018 - par Isabelle Fontaine

Faire l'ascension du mont Blanc en jeunant

Isabelle Finck-Bertheux est une fervente défenseuse du jeûne, qu’elle pratique depuis une quinzaine d’années. Très active, elle a décidé de mener l’ascension du mont Blanc, à jeun, les 12 et 13 juillet. Une semaine auparavant, elle nous a expliqué pourquoi et comment elle se lançait dans un tel défi. Alternative Santé : Pourquoi entreprendre l’ascension du mont Blanc à jeun ? Isabelle Franck : C’est très simple : parce que je ...
rédigé le 11 juillet 2018 - par Charlotte Combeau
Dr Dieuzaide

Gérard Dieuzaide : "De graves problèmes ont une origine bucco-dentaire"

Maux de tête, douleurs cervicales, fatigue chronique, palpitations, troubles du sommeil, fibromyalgie, électrosensibilité… Pour le Dr Dieuzaide, chirurgien dentiste, diplômé universitaire de posturologie, auteur de l'ouvrage "Et si ça venait des dents ?", beaucoup de maladies trouvent leur origine dans la bouche. Alternative Santé Vous expliquez qu’il existe un lien étroit entre les problèmes bucco-dentaires et de nombreux troubles de santé. Mais il reste totalement ...
rédigé le 29 juin 2018 - par Isabelle Fontaine
Nadia Wolf (Photo d'Astrid di Crollalanza)

Nadia Volf : "Les miracles d’aujourd’hui sont l’avenir de la science"

Œuvrant à rendre l’acupuncture plus tangible par une approche scientifique, le Dr Nadia Volf, agrégée en neuropharmacie, s’interroge sur les capacités « miraculeuses » de guérison du corps humain. Le cœur, qui possède le champ électromagnétique le plus puissant de l’organisme, pourrait bien en être le dénominateur commun. Alternative Santé. Dans votre dernier livre, Le miracle de la guérison, vous consacrez une longue partie aux recherches démontrant ...
rédigé le 21 juin 2018 - par Isabelle Fontaine
Philippe Chavanne partage son temps entre son oliveraie, ses vignes et l

Philippe Chavanne, « Si les nanoparticules sont sans danger, pourquoi dissimuler leur présence aux consommateurs ? »

Pour donner de la saveur et de la texture à leurs plats préparés, les fabricants ont l’embarras du choix : exhausteurs de goûts, édulcorants, épaississants… ou encore nanoparticules. Si le nombre de ces additifs alimentaires ne cesse d’augmenter, le consommateur reste mal averti de leur présence, peu ou pas indiquée sur les étiquettes. Philippe Chavanne, auteur du livre Additifs alimentaires, mieux les connaître pour éviter leur toxicité, s’est penché sur la question. ...
rédigé le 20 juin 2018 - par Jeanne Le Borgne