Polémiques
					
		
		
Alternative Santé vous ouvre les dossiers noirs de la santé. Nos journalistes dénoncent aussi dans cette rubrique les pratiques douteuses des laboratoires et traquent les imposteurs de la santé naturelle.
	
					
					
											
					
						
						
							En France, comme partout dans le monde, 1 à  2 femmes sur 10     souffrent d’une maladie dont la majorité des gens ne  connait pas le nom     : l’endométriose.
  Cette maladie gynécologique  chronique, douloureuse, invalidante et  dont on ne guérit pas, résulte de  la présence des cellules qui  tapissent la muqueuse utérine, les  cellules endométriales, hors de  l’utérus et sur les organes voisins :  ovaires, trompes, intestin,  rectum, vessie...
L’endométriose a de graves ...						
												
							rédigé le 27 octobre 2014 - par La rédaction						
					 
				
							
					
											
					
						
						
							Cet article a été publié pour la première fois dans le magazine Principes de Santé n°78 daté du 15 avril 2008. Depuis cette date, de nombreuses preuves de la nocivité du Gardasil et du Cervarix, les deux pseudo-vaccins contre le  cancer du col de l'utérus ont été rapportées dans le monde entier. Le  gouvernement voudrait maintenant l'imposer aux petites Françaises en  mobilisant pour cela l'Education Nationale. Tous les arguments employés à  l'époque par le Dr Luc Bodin ...						
												
							rédigé le 01 octobre 2014 - par Luc Bodin						
					 
				
							
					
											
					
						
						
							Saviez-vous  qu’en France, un repas à l’hôpital coûte environ 2 € ?  Moi qui suis au  marché chaque semaine et qui me considère comme une  ménagère économe,  je me demande bien comment l’on peut préparer  un bon repas équilibré  pour 2 €. Moi, je n’y arrive pas, mais la  restauration de collectivité y  arrive, elle. Il n'y a pas qu'en France, que l'on mégotte sur la nourriture des   patients. c'est à peu près la même chose en Belgique ou au Québec. Ils   sont forts ...						
												
							rédigé le 11 septembre 2014						
					 
				
							
					
											
					
						
						
							S'il est un domaine où la France à tendance à faire la course dans le   peloton de tête, c'est bien la consommation de médicaments. Ainsi, en   2012, quelque 175.500 tonnes de médicaments ont été vendues en France,   dont environ 5.500 tonnes dédiées aux animaux d'élevages. Ce tonnage de   chimie pharmaceutique qui fait de la France la première consommatrice  de  médicaments en Europe, est également à l'origine d'une contamination  de  la ressource en eau potable. Plus de la ...						
												
							rédigé le 03 septembre 2014 - par La rédaction						
					 
				
							
					
											
					
						
						
							Voilà déjà plus de 10 ans (c'était en 2002), des scientifiques suédois mettaient en évidence la dangerosité de l'acrylamide*. Cette substance, dont vous allez voir qu'elle est présente dans votre alimentation quotidienne, à tous les repas, avait été signalée comme une substance cancérogène et l'étude avait   alors provoqué une véritable panique chez la plupart des industriels de   l'agro-alimentaire.Six ans plus tard, en 2008, lors de son 11è colloque scientifique**,   ...						
												
							rédigé le 03 septembre 2014 - par Clément Pierre						
					 
				
							
					
											
					
						
						
							La France s’apprête à rejoindre le grand programme mondial, ordonné par l’Unicef et l’OMS, de iodisation massive des produits alimentaires. L’intention est louable, car l’iode est un élément essentiel pour le bon développement cérébral des nourrissons et pour le fonctionnement du système thyroïdien. Mais l’iode peut devenir un ennemi redoutable lorsqu’il est en excès dans l’organisme et peut entraîner : hypo/hyper-thyroïdie, céphalées, dermites, acné et troubles ...						
												
							rédigé le 27 août 2014 - par François Lehn						
					 
				
							
					
											
					
						
						
							Quelques uns d'entre vous savent peut-être que le cadmium est un métal lourd dont il faut se méfier au même titre que le mercure et l’aluminium. Il est surtout réputé pour menacer la santé des fumeurs. Mais combien d’entre vous se soucient des dangers du cadmium pour leurs enfants ou petits-enfants ? Personne, alors que pourtant les alertes et les études ne manquent pas sur ce sujet et qu'on a été obligé d'obliger les industriels à éliminer le cadmium des laits maternisés ou de ...						
												
							rédigé le 02 juillet 2014 - par Dominique Vialard						
					 
				
							
					
											
					
						
						
							Où se cachent les vertus médicinales des champignons ? A rebours d'autres scientifiques qui affirment que le fruit du champignon a une valeur thérapeutique importante (à certaine conditions d'extraction),  le docteur Bruno Donatini qui a consacré de nombreuses années à leur étude, affirme que seul le mycélium en a et nous explique sa position. 
 Vous semblez mettre en doute l’action thérapeutique des champignons. Tout ce que l’on dit sur leurs propriétés est donc inexact ...						
												
							rédigé le 06 juin 2014 - par Alexandre Imbert						
					 
				
							
					
											
					
						
						
							Selon le Docteur Donatini, 70 à 80% des médicaments utilisés sur le marché n’ont fait l’objet d’aucune étude valable et auraient obtenu des certificats de complaisance. Voici un court extrait du tableau noir des grandes bavures pharmaceutiques résultant de ce simulacre d’homologation officielle nommée AMM : Thalidomide et Lénotan, sont responsables de la naissance de milliers d’enfants phocomèles.
Isoprénaline causa la mort de 3500 personnes.
Paracétamol a causé des ...						
												
							rédigé le 04 juin 2014						
					 
				
							
					
											
					
						
						
							Alors que l'origine et la qualité de la viande disponible sur le marché fait de plus en plus débat, nombreux sont ceux qui choissisent de suivre un régime végétarien voire végétalien. Mais, ni omnivores ni végétariens ne sont à l'abri de carences dont les conséquences peuvent être graves et irréversibles. Voici quelques conseils pour les éviter et pour que "repas" continue à rimer avec "plaisir" et "santé". Le "scandale européen" de la viande de cheval, vendue pour du bœuf m'a ...						
												
							rédigé le 15 avril 2014 - par Alexandre Imbert