Covid-19

Restez informés

La lactoferrine peut agir sur la production de biofilms.

La lactoferrine, une molécule couteau suisse

Découverte en 1960 chez le bovin et chez l’homme presque en même temps, la lactoferrine est principalement connue pour optimiser l’absorption du fer et pour empêcher les bactéries de proliférer en utilisant le fer. Dépourvue de toxicité, on ne cesse de lui découvrir de nouvelles applications, autant dans les troubles du quotidien que dans les maladies émergentes. Molécule fascinante, la lactoferrine conserve précieusement ses secrets, depuis que les chercheurs ont réussi à ...
rédigé le 24 septembre 2021 - par Dimitri Jacques
Activité physique et air marin, duo gagnant contre le Covid ?

L’air marin et l’activité physique contrarient le Covid-19

Deux études récentes pointent aux effets protecteurs de l'activité physique et, potentiellement, de l'air marin contre le Covid-19. Au printemps 2021, des arrêtés préfectoraux avaient interdit l’accès aux plages en Corse, en Vendée, dans le Morbihan ainsi que sur le pourtour méditerranéen afin d’éviter, notamment, de trop longs rassemblements susceptibles de favoriser la propagation du Covid. Dans le même ordre d’idée, les salles de sport étaient restées ...
rédigé le 13 septembre 2021 - par Jean-Pierre Giess
Vaccins Covid : des données parfois opaques

Vaccins Covid-19 : à quand la transparence totale sur les données des essais cliniques ?

On entend souvent dire que les données des essais cliniques menés sur les vaccins sont publiées en toute transparence. Pourtant, à y regarder de plus près, ce n’est pas exactement la réalité. Certaines données précises liées aux essais cliniques des vaccins comme ceux de Pfizer ou Moderna ne seront pas disponibles avant des mois, voire des années. Pour certains chercheurs, cela « soulève des inquiétudes quant à l'utilisation rationnelle des vaccins contre le Covid-19. » Les ...
rédigé le 13 septembre 2021, modifié le 19 novembre 2021 - par Sabrina Debusquat
La nutrition facteur de protection contre le Covid

Une alimentation de qualité limite le risque et la sévérité du Covid-19

D’après plusieurs études, dont une compilant des données recueillies auprès de presque 600 000 personnes, une alimentation de qualité aurait un effet protecteur contre le Covid-19, et plus encore contre les formes graves. On sait déjà que le diabète ou l’obésité, dont une grande partie des déterminants est alimentaire, sont associés à un risque supérieur de contracter le Covid-19 et d’en développer une forme sévère. Une étude publiée dans la revue Gut (1) ...
rédigé le 19 juillet 2021, modifié le 16 février 2022 - par Jean-Pierre Giess
Cet Herpèsvirus pourrait-il expliquer les Covid longs ?

La réactivation d’autres virus à l’origine du Covid long ?

Une équipe internationale propose un éclairage nouveau sur cette persistance jusqu’ici inexpliquée des symptômes du Covid long, en le reliant à la réactivation d'autres virus. Les formes longues du Covid concerneraient, d’après l’OMS, entre 10 et 15 % des personnes infectées, et près de 30 % des malades ayant fait un Covid sévère. Si les symptômes communs du Covid disparaissent généralement au bout de deux à six semaines, une partie des malades continue ...
rédigé le 12 juillet 2021 - par Jean-Pierre Giess
Des recherches montrent l'intégration du Covid dans le génome

Intégration de fragments du Covid-19 dans le génome : cela change-t-il quelque chose ?

Après plusieurs publications polémiques sur le sujet, la possibilité d’une intégration virale de fragments du coronavirus dans notre ADN semble désormais acceptée par une part de la communauté scientifique, à la suite d'une recherche publiée récemment dans le réputé journal PNAS. L’intégration virale est un processus qui n’a rien de nouveau. On sait aujourd’hui que de nombreuses insertions de matériel génétique viral dans l’ADN ...
rédigé le 27 mai 2021 - par Jean-Pierre Giess
Le renforcement du système antioxydant, un traitement possible pour les formes longues de Covid.

Covid long : il faut sauver le soldat mitochondrie

Si le phénomène aigu, qui vous envoie à l’hôpital, occupe beaucoup les esprits depuis un an, le Covid se décline aussi dans des formes persistantes ou traînantes. Certaines personnes souffrent de symptômes post-Covid pendant plusieurs mois et semblent avoir toutes les peines à retrouver la forme, avec comme principaux signes une fatigue tenace et des douleurs qui ne sont pas sans rappeler l’encéphalomyélite myalgique – ou syndrome de fatigue chronique (EM/SFC) – ou la ...
rédigé le 11 mai 2021, modifié le 16 novembre 2021 - par Dimitri Jacques
Vaccin covid : quel suivi des vaccinés ?

Covid-19 : une association de victimes questionne le suivi des vaccinés

L'association nationale de victimes de vaccins, le REVAV (Réseau des victimes d’accidents vaccinaux), vient d’envoyer un courrier à l'ANSM (l’Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé) et au ministère de la Santé questionnant le suivi des personnes vaccinées contre le Covid-19. Dans un courrier de trois pages, l’association soulève des questions intéressantes quant à l’efficacité du suivi actuellement mis en place par les autorités de santé pour ...
rédigé le 06 mai 2021 - par Sabrina Debusquat
La Lysine, potentiel futur traitement naturel du Covid ?

La L-lysine : complément alimentaire prometteur contre le coronavirus ?

L’acide aminé essentiel L-lysine est connu pour stopper la réplication dans le corps de certains virus de la famille des herpès. Certains chercheurs avaient déjà investigué in vitro son potentiel contre les coronavirus et des essais sur l’être humain en cours de réalisation montrent des résultats préliminaires prometteurs, et ce d’autant plus qu’ils pourraient déboucher sur un traitement oral simple et sûr par complément alimentaire. Des études très imparfaites mais ...
rédigé le 14 avril 2021 - par Sabrina Debusquat
Pourra-t-on un jour atteindre l'immunité collective ?

Covid et immunité collective, soyons réalistes

Ces derniers temps, il n’est pas rare d’entendre dire dans certains médias que nous allons atteindre l’immunité collective d’ici à la fin de l’été. Les scientifiques, eux, expliquent pourtant désormais que l’atteinte même d’un seuil hypothétique « d’immunité collective » semble hautement improbable. Dimanche 21 mars au JT de TF1, Thierry Breton, commissaire européen au Marché intérieur et ex-ministre de l'Économie, a par exemple déclaré solennellement : ...
rédigé le 24 mars 2021 - par Sabrina Debusquat