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Vitamine D : on sous-estime la carence
Le déficit en vitamine D peut être la source de nombreuses pathologies invalidantes. Son rôle est cependant négligé par les autorités qui ont minoré de manière incompréhensible les recommandations concernant les apports journaliers recommandés.
L'alimentation occidentale bien que surabondante, est indigente en certains nutriments essentiels. C'est le cas, plus particulièrement pour la vitamine D, avec pour conséquence, une fréquence exagérée de certaines pathologies, une accélération du vieillissement et un nombre inadmissible de décès prématurés. Cela a été mis en évidence lors d'une réunion récente de spécialistes à Lausanne.
À quoi sert la vitamine D ?
La vitamine D est essentielle à :
- L'absorption intestinale du calcium et du phosphore
- La prévention du rachitisme chez l'enfant, de l'ostéomalacie chez la personne âgée et de l'ostéoporose post-ménopausique.
- La prévention des infections notamment hivernales, mais aussi de certains cancers (sein, ovaire, prostate, côlon) et des lymphomes non hodgkiniens.
- La prévention du diabète de type 1 (diabète juvénile) et de la sclérose en plaques?
- La protection contre l'athérome et les affections cardio-vasculaires?
- En s'exposant au soleil sans excès, l'été avant 11 heures et après 15 heures. En dehors de cette période, l'exposition sera moins efficace, surtout dans les régions du nord et les mégapoles recouvertes d'un nuage de pollution.
- En consommant 100 à 120 g de poisson de mer gras et sauvage deux à trois fois par semaine (sardine, maquereau, pilchard, saumon, thon ou autres espèces à chair foncée), parfois relayé par du foie de morue ou des coquillages.
- Le recours à des capsules d'huile de foie de flétan ou de morue permettra une complémentation efficace et sans danger dans le respect de la posologie indiquée par le fabricant.
- Le recours à la prescription médicale ne se fera qu'en présence d'une pathologie parmi celles évoquées plus haut.
Léonard Katz
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