Accueil Actualités Le saumon d’élevage, un concentré de toxiques
Le saumon d’élevage, un concentré de toxiques
La concentration de polluants organiques persistants (POP) dans la chair du saumon d’élevage serait particulièrement élevée, notamment du fait de la dispersion de ce type de substances dans l’environnement il y a déjà quelques décennies. Comme les POP sont particulièrement toxiques pour le cerveau en voie de développement et passent facilement de la mère au foetus (via le placenta) puis au nouveau-né (via le lait maternel), les autorités sanitaires norvégiennes viennent de recommander d’éviter la consommation du poisson d’élevage à toutes les femmes désireuses de grossesse, enceintes ou allaitantes. Les médecins d’une équipe du laboratoire de biochimie de Bergen qui ont travaillé sur le sujet estiment que ce poisson est également dangereux pour les jeunes enfants et les adolescents. Le Dr Anne-Lise Bjorke Monsen précise : « Les polluants retrouvés dans le saumon d’élevage ont une mauvaise influence sur le développement du cerveau et sont associés à l’autisme, à l’hyperactivité et à la baisse de QI. »
A.-L. Bjorke Monsen dans The Foreigner, Norwegian News in English, 10 juin 2013.
Ces conseils ne vous dispensent pas de consulter en premier lieu un médecin pour établir un diagnostic. Vous pouvez également vous faire accompagner par un thérapeute en médecine complémentaire. Pour en trouver un près de chez vous, rendez-vous sur annuaire-therapeutes.com