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Pratiquer un régime végétarien strict entraine, à terme, des risques de carences ou subcarences.

Végétarisme, végétalisme, véganisme :
les risques de carences à connaître et maitriser

Comme nous l'expliquions il y a peu, il est souhaitable d'adopter certaine règles d'association alimentaires pour pouvoir remplacer les protéines animales par les protéines végétales dans son assiette. Pour autant, pratiquer un régime strict sans produits animaux pourrait entrainer, à terme, des risques de carences ou subcarences qu'il est préférable de connaitre, ne serait-ce que pour savoir les prévenir par la complémentation. Tour d’horizon de ces questions. Végétalien, ...
rédigé le 16 septembre 2020
Réduire la consommation de viande est la seule solution efficace applicable immédiatement.

La viande, c’est pas cher et ça peut rapporter gros !

J’ai déjà eu l’occasion de vous le confier : j’ai cessé de consommer de la viande. Je ne suis pas ici pour prêcher pour ma chapelle et je suis très loin de l’activisme végan, mais honnêtement, les faits me donnent plutôt raison, non ? Le mois de janvier 2019 fut funeste pour les viandards : entre l’ouverture du procès pour les lasagnes 100 % pur bœuf en fait à base de minerai de cheval et les tonnes de viandes avariées venant de Pologne, il y avait de quoi ...
rédigé le 22 février 2019
2018 : le début d'une ère végétale ?

En 2018, on tente le végétarisme ?

Ma bonne résolution de 2018 : devenir végétarien. De nombreuses raisons m'ont convainqu, quelles soient psychologiques ou écologiques. C’est décidé, 2018 sera sans viande. J’ai décidé d’être un combattant pour défendre la cause animale avec pour leitmotiv : « Assure-toi que le plaisir que tu as à manger de la viande est supérieur au plaisir qu’avait cette bête encore vivante (avant de devenir un cadavre) de gambader dans les prés. » Qu’est-ce qui peut motiver ...
rédigé le 20 décembre 2017

Anti-végan, tu perds ton sang froid

Après le coup du parapluie bulgare, le coup de la saucisse géorgienne. Alors qu’au Kiwi, restaurant vegan de Tbilissi, on diffusait un film, une douzaine d’intrus en ont profité pour farcir les anti-viandards de jet de barbaques, armés de colliers de saucisses, de boulettes de viande et de filets de poisson. Cela pourrait prêter à sourire, si ce n’est que l’agression potache a vraisemblablement tourné au pugilat et à la bagarre de rue contre le service d’ordre du resto, les ...
rédigé le 23 juin 2016
Végétalisme, faut-il être inconscient(e) ?

Végétalisme, faut-il être inconscient(e) ?

Si vous faites partie des personnes qui ont décidé récemment de manger moins de viande, je crois que vous devriez lire cet article. Si vous n'êtes pas de ceux-là, lisez-le quand même, car il s'agit de vérifier si vos croyances sont exactes. L'alerte lancée par l'OMS récemment sur la nécessité de diminuer notre consommation de viande rouge et de viande transformée (charcuterie et plats cuisinés) a déstabilisé tout le monde et l'on devrait maintenant, en toute logique, ...
rédigé le 18 novembre 2015
Patrick Hoor :  Faut-il encore manger de la viande ?

Patrick Hoor :
Faut-il encore manger de la viande ?

En moyenne 60 milliards d’animaux sont tués chaque année pour répondre aux besoins carnassiers de la planète. La France n’est pas en reste, en particulier à cause de la réputation mondiale de sa gastronomie. Sommes-nous prêt à changer nos modèles alimentaires ? Réponse dans cette émission radio avec Patrick Hoor. Quelle place tient la viande dans nos modèles alimentaires ? C’est une grande question que se posent de plus en plus de spécialistes. Diététiciens, ...
rédigé le 14 mai 2014